Линки доступности

Россия стала ведущим экспортером нефти для Китая


По объемам поставок Россия обогнала Саудовскую Аравию, и, по мнению экспертов, объемы экспорта будут расти

Россия стала главным поставщиком нефти для Китая, обогнав Саудовскую Аравию в условиях усиления конкуренции за рынок сбыта во второй по объемам потребления нефти страны в мире.

По информации от Генеральной таможенной администрации Китая, полученной Bloomberg во вторник, в мае Китай импортировал из России 3,92 миллиона метрических тонн нефти. Это эквивалентно 927 тысячам баррелей в день, что на 20 процентов больше, чем в апреле.

При этом импорт из Саудовской Аравии за этот же период снизился на 42 процента, упав до 3,05 миллиона тонн.

Китай становится ключевым рынком для глобальных экспортеров нефти в условиях, когда благодаря росту добычи из собственных сланцевых месторождений США – крупнейший потребитель сырой нефти в мире – стали менее зависимы от импорта.

По прогнозам парижского Международного энергетического агентства, опубликованным в этом месяце, на долю Китая в 2015 году придется более 11 процентов мирового спроса.

«Это четко показывает, насколько сегодня избалована Азия возможностью выбора, когда топливу из Ближнего Востока приходится конкурировать с нефтью из других регионов, – заявила Bloomberg главный аналитик нефтяных рынков консалтинговой фирмы Energy Aspects Амрита Сен. – Россия все больше смотрит на Восток, и несколько заключенных сделок между “Роснефтью” и Китаем, вероятно, приведут к постоянному увеличению потока российской нефти в Китай».

Россия стала ведущим поставщиком нефти для Китая впервые с октября 2005 года. Москва ищет новые рынки сбыта топлива на фоне западных санкций, введенных в связи с конфликтом в Украине.

В 2013 году «Роснефть» согласилась поставить 365 миллионов тонн Китайской национальной нефтегазовой корпорации в течение 25 лет по соглашению стоимостью 270 миллиардов долларов.

В том же году российская компания заключила соглашение с Китайской нефтехимической корпорацией сроком на 10 лет и объемом 85 миллиардов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG