Линки доступности

Россия, Китай и Иран начали совместные учения в Индийском океане


По словам Тегерана, учения призваны продемонстрировать, что Иран нельзя изолировать

Иран, Китай и Россия в пятницу начали совместные военно-морские учения в Оманском заливе, сообщил представитель ВМС Ирана.

Воды вокруг Ирана в последнее время являются предметом международной напряженности. США принимают меры для ограничения экспорта иранской нефти и иных торговых связей страны.

«Основной посыл этих учений – мир, дружба и обеспечение долгосрочной безопасности за счет сотрудничества и сплочености… и их результат покажет, что Иран нельзя изолировать», – заявил по государственному телевидению адмирал иранской флотилии Голамреза Тахани.

Как сообщает телеканал, в рамках учений будет отрабатываться спасение горящих кораблей и судов, подвергшихся нападению пиратов, а также будут проводиться стрельбы.

Оманский залив обладает особой стратегической важностью, поскольку соединен с Ормузским проливом, через который проходит около пятой части мирового объема нефти и который, в свою очередь, соединяется с Персидским заливом.

Вашингтон предложил провести военно-морские учения после серии атак на международные коммерческие суда в мае и июне, ответственность за которые США возлагают на Иран. Тегеран обвинения отвергает.

Президент Дональд Трамп в прошлом году вышел из заключенного в 2015 году международного ядерного соглашения с Ираном и восстановил санкции в отношении этой страны.

Напряженность в регионе связана не только с ядерной программой Тегерана, но и с сентябрьскими атаками на саудовские нефтяные объекты. США и Саудовская Аравия заявляют, что за ними стоял Иран. Тегеран свою причастность отрицает.

Китай в четверг заявил, что отправляет ракетный эсминец на четырехдневные учения, которые он назвал «обычным военным сотрудничеством» между вооруженными силами трех стран.

«Это не обязательно связано с ситуацией в регионе», – отметил официальный представитель Министерства обороны Китая.

Пекин поддерживает тесные дипломатические, торговые и энергетические связи с Ираном, который состоит в дружеских отношениях с Россией.

И Россия, и Китай также поддерживают хорошие отношения с региональным соперником Ирана, Саудовской Аравией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG