Линки доступности

Кампания является ответом на «русофобские настроения»

Россия начала кампанию, нацеленную на возвращение 60 000 граждан, обучающихся за границей.

По данным государственного информагентства «РИА Новости», маркетинговая кампания является ответом на «русофобские настроения» в отношении проживающих за рубежом студентов.

Кампанию, анонсированную 16 апреля, возглавляет Россотрудничество, отвечающее за формирование имиджа России и поддержку проживающих за рубежом граждан.

Как заявляют в ведомстве, «внутренняя политика в ряде стран и в Европе, в частности, все чаще носит ярко выраженный антироссийский характер».

Многие из этих стран, в том числе США, обвинили российское правительство в организации покушения на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь в британском Солсбери. Скрипали выжили, но серьезно пострадали.

Россия свою причастность к инциденту отрицает.

Из-за дела Скрипалей многие западные страны выслали десятки российских дипломатов. Россия в ответ выдворила из страны западных дипломатов.

Как заявила представитель Россотрудничества Оксана Буряк газете «Коммерсант», есть опасения, что молодые россияне за рубежом могут столкнуться с «недружественным» отношением.

«Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране», – заявила Буряк, модератор проекта по возвращению российских студентов.

Газета Moscow Times со ссылкой на представителя ведомства сообщает, что программа нацелена в первую очередь на возвращение студентов из Великобритании.

Как заявил декан факультета управления и политики МГИМО Генри Сардарян вузы по всей России готовы принять возвращающихся студентов. По его словам, в стране зачастую переоценивают иностранные университеты и недооценивают российские.

Ухудшение отношений между США и Россией вызвало сложности для некоторых американских студентов, желающих учиться в России.

Так, Стэнфордский университет в Калифорнии прекратил программу обучения в России после того, как в январе Госдепартамент внес ее в список самых опасных для посещения стран в связи с притеснениями и терроризмом.

Как заявила базирующаяся Ассоциация изучения славистики, Восточной Европы и Евразии, большинство университетов считают, что могут доверить российским партнерам безопасность студентов. Большинство членов ассоциации продолжают программы обучения за рубежом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG