Линки доступности

Постпреды РФ и Великобритании обменялись едкими комментариями в Совбезе ООН


Василий Небензя

Василий Небензя заявил, что Британия «заигралась и доиграется» с делом об отравлении в Солсбери

Постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что Великобритания «заигралась и доиграется» с обвинениями по делу об отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери.

Заседание Совета безопасности ООН, проведенное в четверг по инициативе России, стало уже вторым столкновением между двумя странами в этом органе после инцидента в Солсбери 4 марта. Москва какую-либо причастность к покушению на Скрипалей отрицает.

Покушение повлекло за собой масштабные дипломатические последствия и массовую взаимную высылку российских и западных дипломатов.

Первое заседание Совбеза по этому вопросу состоялось 14 марта по инициативе Великобритании.

«Мы говорили нашим британским коллегам, что вы заигрались и доиграетесь», – сказал Небензя в 30-минутной речи, в которой попытался продемонстрировать несостоятельность обвинений Великобритании.

Он предположил, что всем, кто знаком с детективами, в том числе с сериалом «Чисто английские убийства» (Midsomer Murders), «известны сотни относительно несложных способов хитроумно отправить человека на тот свет», в то время как для покушения на Скрипаля был выбран «самый рискованный и опасный способ».

Британская полиция полагает, что отравляющее вещество было оставлено на двери дома в Солсбери, где проживал Скрипаль после переезда в Великобританию в рамках обмена шпионами. Ранее он выдал сотни российских агентов британской спецслужбе MI6.

«Мы убеждены, что действия Великобритании выдерживают любую критику, – заявила британский постпред при ООН Карен Пирс. – Нам нечего скрывать… но я боюсь, что России, возможно, есть чего бояться».

На заседании Организации по запрещению химического оружия в среду Россия призвала провести совместное расследование отравления Скрипалей, однако ее идею не поддержали достаточно стран.

«Допустить российских ученых к расследованию, когда они скорее всего стоят за преступлением в Солсбери, – все равно пригласить профессора Мориарти в Скотланд-Ярд», – заявила Пирс журналистам в четверг, используя отсылку к злодею из рассказов о Шерлоке Холмсе.

В конце заседания Небензя процитировал отрывок из «Алисы в Стране чудес» о суде, где Королева просит вынести сначала приговор, а уже потом определяют, виновен подсудимый или нет.

Пирс в ответ на это заявила: «Есть другая очень хорошая цитата из “Алисы в Стране чудес”: “иногда я успеваю поверить в шесть невозможных вещей до завтрака”. Думаю, эта цитата подходит моему российскому коллеге больше всего».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG