Линки доступности

Москва: бизнес с Лондоном идет в обычном режиме


Крупные бизнесмены России не беспокоятся за свои капиталы в Великобритании

«Я привез вам чай – английский, Fortnum and Mason, самый лучший, – щебечет финансовый консультант в фойе элитной московской гостиницы неподалеку от Кремля. – У вас, кажется, для меня пакет», – добавляет он, поспешно удаляясь вместе со своим российским клиентом.

Этот консультант, как и многие его британские коллеги, обходит всех своих клиентов в стремлении успокоить их на фоне скандала из-за покушения на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в британском городе Солсбери, ответственность за которое Великобритания возлагает на Кремль.

После взаимной высылки дипломатов британские министры и их российские коллеги угрожают друг другу дальнейшими мерами.

На фоне самого сильного обострения британо-российских отношений со времен «холодной войны» британские финансовые консультанты в Москве ожидали, что их российские клиенты встревожатся по поводу грядущих финансовых репрессий в отношении российских денег в Лондоне.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обещала заняться размещенными в Британии финансовыми активами богатых россиян, имеющих связи с Кремлем.

Однако в Москве пока все идет в привычном режиме.

По словам приезжающих в российскую столицу финансистов, складывается впечатление, что олигархи и другие супербогатые бизнесмены не особенно беспокоятся, – очевидно, считая угрозы Мэй пустыми разговорами.

Отчасти это обусловлено тем, что в прошлом Великобритания не хотела глубоко копаться в происхождении поступающих в Британию российских денег, опасаясь, что это приведет к массовому исходу российских капиталов из страны. Московские инвесторы также считают, что на фоне «Брекзита» российские деньги будут нужны Британии больше, чем когда-либо, а изгнав российских олигархов, страна рискует отпугнуть сверхбогатых инвесторов из других стран.

«Мои клиенты не считают это угрозой, – отметил консультант, обменивавший английский чай на пакет подписанных документов и попросивший не указывать его имя. – И мы тоже. Те новые меры, которые сейчас готовят, просто повторяют уже существующие законы и, по большей части, останутся неиспользованными. Те немногие расследования, которые все же откроют, застрянут в судах», – считает он.

Тот факт, что в прошлом Британия неохотно бралась за расследование происхождения российских денег, и подозрения, что и на этот раз она настроена несерьезно, не способствуют попыткам Мэй убедить европейских союзников сделать что-то помимо выражения солидарности с Лондоном в связи с отравлением Скрипаля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG