Линки доступности

WSJ: Россия поставила переговоры по Сирии на грань провала


Источники Wall Street Journal сообщили, что Москва решительно отвергла идею обсуждения путей отстранения от власти Башара Асада

Россия поставила на грань провала переговоры о прекращении гражданской войны в Сирии, наотрез отказавшись обсуждать возможное отстранение от власти сирийского президента Башара Асада в рамках переходного периода.

Об этом пишет в пятницу газета Wall Street Journal.

Ссылаясь на анонимный источник, близкий к переговорному процессу, американская газета сообщает, что российские официальные лица заявили об этом отказе американским коллегам и посреднику ООН Лахдару Брахими во время встречи в четверг на полях переговоров в Женеве между режимом Асада и политической оппозицией.

Хотя многие и без того сомневаются, что переговоры приведут к окончанию войны, позиция России может означать конец диалога, который пока привел лишь к очень скромному сотрудничеству сторон в деле поставки гуманитарной помощи мирным жителям заблокированного города Хомс, отмечает издание.

Источник Wall Street Journal выразил сомнение в том, что Брахими вновь соберет делегации сторон в Женеве для третьего раунда переговоров.

«Если Брахими увидит, что этот процесс бесполезен, то, по всем признакам, он не будет его продолжать», – сообщил второй источник – западный дипломат, знакомый с ходом переговоров.

С начала переговоров в Женеве три недели назад оппозиция и ее сторонники на Западе настаивали, что дискуссия должна сконцентрироваться на вопросе о завершении периода автократического правления Асада. При этом, как отмечает газета, они упирали на то, что политическая трансформация является целью документа 2012 года, положенного в основу нынешних переговоров.

В то же время сирийский режим считает, что главной темой переговоров должен стать терроризм.

В качестве пробного шара, оппозиция заявила Брахими на этой неделе, что они могут обсуждать оба вопроса параллельно.

Западный дипломат сообщил Wall Street Journal, что на встрече с заместителем госсекретаря США Венди Шерман и ее российским коллегой Геннадием Гатиловым Брахими заявил российскому дипломату, что режим «не согласен двигаться вперед».

После этого Гатилова «напрямую» спросили, поддерживает ли Москва параллельное обсуждение политических преобразований и насильственного экстремизма, сообщил источник, близкий к переговорам.

По словам этого же источника, Гатилов ответил: «Нет».

По данным Wall Street Journal, западные дипломаты надеялись, что после встречи в четверг представители России, США, сирийского правительства и оппозиции соберутся в одной комнате и начнут дискуссию по самым острым вопросам. Вместо этого Гатилов провел отдельную встречу с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG