Линки доступности

Россия блокировала принятие доклада ООН по Северной Корее


Василий Небензя

В докладе описываются случаи нарушения санкций в отношении КНДР

Россия блокировала публикацию доклада ООН о применении санкций в отношении КНДР, потому что не согласна с некоторыми его выводами, заявил российский постоянный представитель при ООН Василий Небензя.

Перед официальной публикацией с докладом ознакомились СМИ, в том числе информагентство Agence France-Presse.

«Мы приостановили дискуссию по принятию доклада, так как не согласны с рядом положений доклада и тем, как идет работа над ним», – сказал Небензя после заседания Совета Безопасности ООН.

По словам анонимного дипломатического источника, возражения России в основном связаны с той частью доклада, в которой говорится, что Северная Корея превысила лимит на импорт нефти, установленный в соответствии с санкциями 2017 года.

В июле США безуспешно призвали прекратить экспорт нефти полностью, ссылаясь на фотографии со спутников и отчеты экспертов, свидетельствующие о том, что Северная Корея незаконно получает нефть в море в обход санкций.

В 62-страничном докладе ООН также приводится список нарушений запрета на экспорт каменного угля, железа, морепродуктов и других товаров из КНДР, что позволяет режиму Ким Чен Ына получать миллионы долларов.

Пхеньян «не прекратил ядерные и ракетные программы и продолжает нарушать резолюции Совета Безопасности, резко увеличив объемы незаконной перевалки нефти с одного судна на другое, а также передачи каменного угля в море в 2018 году», говорится в докладе.

По итогам исторической встречи с президентом США Дональдом Трампом северокорейский лидер Ким Чен Ын дал расплывчатое обещание работать в направлении денуклеаризации корейского полуострова, рассчитывая на смягчение санкций США и ООН.

Однако Трамп неоднократно предупреждал, что санкции должны оставаться в силе и даже могут быть ужесточены, если не будет прогресса в плане прекращения ядерной и ракетной программ Пхеньяна.

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс, в настоящий момент председательствующая в Совбезе, сообщила, что в пятницу пройдут неформальные консультации с целью выявить причины возражений России в надежде закончить и обнародовать доклад.

«Я должна подчеркнуть, что этот отчет коллегии экспертов носит независимый характер, – сказала она. – Интересный вопрос, почему вы возражаете против независимого доклада. Но, как я уже сказала, совет надеется, что мы сможем решить этот вопрос».

По словам Пирс, Совет Безопасности занял «очень решительную» позицию относительно применения санкций, «а обнародование этого доклада – следующая стадия в обеспечении соблюдения санкций».

В докладе говорится, что Северная Корея также нарушает ограничения относительно поставок оружия и финансовых операций.

По словам экспертов, Пхеньян пытается продавать стрелковое оружие, легкие вооружения и другую военную технику через иностранных посредников, в том числе через сирийских контрабандистов в Йемене, а также в Ливии и Судане. Кроме того, по их свидетельству, Северная Корея продолжает военное сотрудничество с Сирией, нарушая санкции ООН.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG