Линки доступности

Глава разведки России видит за делом Скрипалей работу спецслужб Великобритании и США


Сергей Нарышкин

Сергей Нарышкин также подчеркнул, что считает уместным говорить о возврате «холодной войны»

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что так называемое «делом Скрипалей» было «состряпано» спецслужбами Великобритании и США, и он считает уместным говорить о возврате «холодной войны».

«Даже в гротескной провокации со Скрипалями, грубо состряпанной спецслужбами Великобритании и США, часть европейских государств не спешит безоглядно следовать за Лондоном и Вашингтоном, а предпочитает разобраться в случившемся», – заявил Нарышкин, выступая на проходящей в Москве конференции по международной безопасности.

Бывший российский двойной агент Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, которое было нанесено на дверь их дома в Англии, сообщила в среду британская антитеррористическая полиция.

В связи с предполагаемой причастностью Москвы к отравлению, которую российские власти отрицают, Великобритания и ее союзники выдворили десятки российских дипломатов.

По словам Нарышкина, агрессивное давление, «которое послы и другие должностные лица США и Великобритании, как нам известно, оказывают на союзников по НАТО, страны ЕС, а также азиатские и другие государства в рамках так называемого дела Скрипалей», можно расценивать как свидетельство наличия «американо-центричной системы межгосударственных отношений, основанной на принуждении, даже на шантаже».

Глава СВР также отметил возросший уровень конфронтации между НАТО и Россией за прошедший год.

«Борьба с несуществующей так называемой российской угрозой стала настоящей идеей фикс в политике Вашингтона. Она достигла таких размеров и приобрела такие нелепые черты, что впору говорить о возвращении мрачных времен холодной войны», – сказал Нарышкин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG