Линки доступности

Лукашенко: Россия может потерять своего единственного союзника на западном направлении


Александр Лукашенко

Беларусь рассматривает варианты торговли нефтью через страны Балтии

В четверг президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о возможности перенаправить потоки торговли нефтепродуктами исключительно через страны Балтии и предупредил о возможном ухудшении отношений с Россией из-за проводимой Москвой финансовой политики.

Россия продолжает удерживать Беларусь в своей геополитической орбите через энергетические субсидии и займы, но планирует поэтапно уменьшить нагрузку на собственную экономику, испытывающую давление из-за западных санкций, введенных после российской аннексии принадлежащего Украине Крыма.

Лукашенко также постарался развеять спекуляции в российских и белорусских СМИ о том, что Москва хочет использовать финансовые субсидии как рычаг давления в целях интеграции Беларуси в состав России.

Минск заявил, что может потерять от 300 до 400 миллионов долларов в год от изменения российской налоговой политики и пытается договориться о компенсации. Москва отвечает, что субсидирование белорусской экономики обходится в миллиарды долларов российскому бюджету.

Москва приостановила переговоры с Минском в декабре, поставив условие, что объем компенсации для белорусской экономики будет зависеть от степени интеграции России и Беларуси.

«Если изберет руководство России такой путь движения и потерю единственного союзника на западном направлении, это их выбор», – цитирует Александра Лукашенко государственное информационное агентство БЕЛТА.

В конце прошлого года президент Беларуси дважды встречался с Владимиром Путиным и согласился создать рабочую группу, чтобы урегулировать разногласия.

Беларусь традиционно выигрывала от покупки и дальнейшего реэкспорта российской сырой нефти и некоторых нефтепродуктов. Это помогает Александру Лукашенко вот уже четверть века оставаться у власти и управлять экономикой в значительной степени по советскому образцу.

В четверг он предложил вариант приобретения нефти, а также ее переработки на НПЗ в Новополоцке и дальнейшего экспорта, совместно со странами Балтии.

Это уже не первый спор Минска и Москвы по поводу экспорта нефти. В 2010 году подобный спор побудил Беларусь приобретать венесуэльскую нефть через порты Украины.

В четверг Лукашенко также заявил, что не обсуждал с Путиным перспективу объединения России и Беларуси.

«По многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», – сказал Лукашенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG