Линки доступности

Куда приведут дорожные карты России и Беларуси


Владимир Путин и Александр Лукашенко

В субботу Владимир Путин и Александр Лукашенко встретились в Сочи, чтобы определить следующие шаги по интеграции двух стран. Поскольку официальные источники не разглашают деталей «дорожных карт», эксперты допускают самые негативные для Беларуси сценарии, вплоть до утраты суверенитета.

«Не по политическим вопросам»

Двусторонняя встреча глав двух государств стала кульминацией многочисленных подготовительных переговоров на уровне премьеров, министров и дипломатов.

Пакет документов по углубленной интеграции стороны обещали представить к 8 декабря. Дата символичная: Союзному государству исполняется двадцать лет. Но подготовка программы сближения в атмосфере скрытности вызвала немало волнений в Беларуси, ведь договор 1999 года предполагал унификацию ветвей власти и иных государственных систем. Первым об этом вспомнил посол Беларуси в России Владимир Семашко в конце ноября.

«Президенты договорились, что цели заявлены грандиозные и они не должны меняться. Это переход на унифицированное налоговое законодательство, создание единых рынков нефти, газа и электроэнергии, единый парламент и правительство с определенными полномочиями, когда независимые Россия и Беларусь отдают наверх определенные управляющие функции с обязательным исполнением», - передает слова посла портал TUT.BY.

В связи с потенциальной угрозой независимости представители белорусской оппозиции призвали граждан выйти на улицу с протестом.

«Мне понятны мнения, мол, это очередная часть мерлезонского балета об «интеграции», и что Лукашенко никогда на это не пойдёт и т.д. Но, если вы думаете, что это всё пустые слова и пустые бумажки – глубоко ошибаетесь», – написал в «Фейсбуке» Павел Северинец, сопредседатель партии Белорусской христианской демократии.

Президент поспешил успокоить граждан. В четверг, выступая перед Национальным собранием и Палатой представителей шестого и седьмого созывов, Александр Лукашенко заверил: «Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто-то переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой – я имею в виду сейчас, без выборов – тоже не переживайте. Мы не ведем диалог по политическим вопросам».

Директор института «Палітычная сфера», политолог Андрей Казакевич полагает, что на встрече в субботу были подписаны документы декларативного характера, которые принципиально не изменят характер двусторонних отношений.

«Из того, что озвучивалось, известно, что карты касаются энергетического рынка, промышленности, таможенной службы, гармонизации налогового законодательства и т.д. Но, если цели предполагается достичь через 5-6 лет, такие договоренности мало что значат, как это часто бывает на постсоветском пространстве. Два десятка согласованных программ, конечно, охватывают значительный сектор двустороннего взаимодействия. Но дьявол – в деталях, и мы пока не знаем, что конкретно они предусматривают и в какие сроки», - поясняет Казакевич.

«Один день до аншлюса»

Тем не менее, в субботу в Минске состоялись акции в защиту суверенитета. В частности, на призыв в соцсетях отозвалось несколько сотен человек. Они, держась за руки, выстроились в живую цепь вдоль проспекта Независимости. Один из инициаторов мирного протеста, активист кампании «Свежий ветер» Михаил Янчук рассказал Русской службе «Голоса Америки», что пробудить белорусов было очень сложно, пока о подробностях интеграции не начали говорить в России:

«Еще летом мы запустили кампанию «Сто дней до аншлюса». На своих ресурсах мы даже установили таймер. Естественно, страна в летаргическом сне поздней фазы лукашизма очень вяло реагировала. Но как только появился слив по интеграции в газете «КоммерсантЪ», люди стали просыпаться. Мы считаем акцию успешной только потому, что люди вышли на улицу».

Михаил Янчук полагает, что после событий в Грузии и Украине следующим лакомым куском может стать Беларусь: «Как сказал Владимир Владимирович Путин во время своей встречи с избирателями – «Россия не кончается нигде». И эти слова запали нам в душу. И совпали с предупреждениями политологов о том, что Союзное государство, которому уже 20 лет, оно – как ружье у Станиславского: если висит в первом акте, то в последнем обязательно выстрелит. И мы дожили до того времени, когда оно должно выстрелить. Или уже выстрелило, а пуля летит в нашу сторону».

«…нужен кому такой союз?»

В повестке переговоров значилось рассмотрение 31 дорожной карты интеграции. В пятницу, отправляясь на переговоры со своим российским коллегой, белорусский премьер-министр Сергей Румас сообщил журналистам, что договоренность не достигнута по 16 позициям.

К числу проблемных относятся вопросы объединения нефтегазового рынка и унификации налогового законодательства. По итогам переговоров с Дмитрием Медведевым, Румас отметил, что белорусская сторона надеется на ясность относительно компенсаций за «перетаможку» нефти, а также рассчитывает на уменьшение цены на российский газ.

«Позиция наша – это цена ближайшего от нас региона РФ, Смоленской области, плюс расходы на транспортировку. Вопрос, с какого года будет уже непосредственно цена Смоленской области, - это предмет переговоров», – цитирует БелТА главу белорусского правительства.

Медведев же энергетический сектор не комментировал, а остановился на заявлении президента Лукашенко о том, что на Владимира Путина якобы влияет «антибелорусское окружение»: «Хочу Вам прямо сказать, завтра скажем об этом президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко: у нас антибелорусских элементов нет», – цитирует Медведева сайт правительства РФ.

Белорусский лидер, судя по последним высказываниям, не намерен идти на российские условия по нефтегазовой торговле. Эксперты считают, что именно цена на газ и компенсация за грязную нефть являются камнем преткновения на переговорах Путина и Лукашенко.

«Мы не просим, как, некоторые говорят, дешевый газ, дешевую нефть. Мы готовы и по $200 газ покупать и нефть покупать не по $63 за баррель. Главное, чтобы равные были условия. Если наши предприятия покупают за $200, значит, и конкурирующие предприятия (в России - Прим. пресс-службы президента РБ) должны иметь такую же цену. В противном случае мы просто не зададим основу наших отношений», - сказал белорусский глава в обращении к российскому коллеге в субботу.

В самом начале переговоров Путина и Лукашенко в зале погас свет.

Ранее президент Беларуси не раз говорил о том, что партнёры по Союзному государству регулярно меняют условия покупки углеводородов, что негативно влияет на белорусскую экономику, а дефицит торговли с Россией равен 9 млрд долларов.

Хитом социальных сетей стали слова Лукашенко от 17 ноября: «Ты когда вступаешь в какое-то объединение, рассчитываешь, что с каждым годом будет лучше. Что происходит у нас? Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем. Извините, на хрена нужен кому такой союз? Я уже вам говорю по-деревенски, по-крестьянски! Ни один документ мною не будет подписан, если он будет противоречить Конституции», – сказано в видеофрагменте, размещенном агентством «БелаПАН».

Кресло главы Союзного государства

Часть политологов в обеих странах допускала теорию о том, что Владимир Путин ищет легального способа остаться у власти в 2024 году. И избрание на должность президента Союзного государства вполне могло бы быть вариантом.

Философ и методолог Владимир Мацкевич считает, что год назад у Кремля был план провести в «углубленном» Союзном государстве референдум, подкорректировать его итоги и сделать президентом Путина. «Но скоро стало ясно, что не так просто купить или запугать Лукашенко. Поэтому включили творческий потенциал путинских советников. Привыкшие к отжиманию собственности, к варварской приватизации, к рейдерским захватам, предложили Путину схему рейдерского захвата Беларуси. Довести субъект, который нужно поглотить, до банкротства, сделать его неплатежеспособным, не способным отвечать по своим экономическим обязательствам, что и было сделано в рамках так называемого «налогового маневра», - объяснил Мацкевич в интервью изданию «Беларуская праўда».

Другие политологи в планы Путина возглавить Союзное государство не верят. Андрей Казакевич не видит в этом никаких организационных преимуществ.

«Для того, чтобы провернуть такую схему, необходимо преобразовать два государства, создать наднациональные органы. Непонятно, как технически будет работать новое образование с абсолютно непредсказуемым поведением. Если Путину захотелось остаться у власти, то ему проще изменить российскую Конституцию и получить возможность баллотироваться. На худой конец, еще раз сделать рокировку, как в 2008 и 2012 году. А вот вариант игры в Союзное государство очень сложный и создает для союзного президента больше рисков, чем преимуществ», - полагает политолог.

Вооруженные силы Союзного государства

Ещё одним сложным моментом в переговорах эксперты называют объединение военных структур. Андрей Казакевич предполагает, что в Сочи обсуждалась и интеграция вооруженных сил, в частности, появления на территории Беларуси российских военных баз. Однако эксперт сомневается в том, что Лукашенко пойдёт на уступки и по этому пункту.

«Белорусская сторона будет отбиваться от этого как можно дольше. Военная база РФ – для Беларуси это вопрос слишком значимый, даже принципиальный. Логика событий последних лет подсказывает, что сейчас никаких решений на эту тему не будет», – отмечает политолог.

Тем более, что в последнее время происходит потепление отношений между официальным Минском и Вашингтоном. На саммите ОДКБ 27 ноября Александр Лукашенко выступил с инициативой выйти на прямой и равноправный диалог с Североатлантическим альянсом, в противовес словам Владимира Путина о том, что приближение НАТО к границам России представляет опасность для страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG