Линки доступности

Россия поддержала использование национальных валют в торговле с Турцией


Сергей Лавров и Мевлюту Чавушоглу после совместной пресс-конференции в Анкаре, Турция, 14 августа 2018.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что США злоупотребляют ролью доллара, как мировой резервной валюты

Россия поддерживает использование национальных валют вместо доллара США в торговле с Турцией, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров приехал в Анкару для переговоров со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу через несколько дней после того, как турецкая лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США, а российский рубль потерял почти 10 процентов своей стоимости за несколько дней августа.

«Использование национальных валют во взаимной торговле является уже несколько лет одной из задач, которую президенты России и Турции поставили в наших отношениях с Ираном, – заявил Лавров на совместной пресс-конференции с Чавушоглу в Анкаре. – Такие же процессы уже имели место не только с Турцией и Ираном, но и с КНР, с которой мы договариваемся и уже реализуем расчеты в национальных валютах во взаимной торговле».

«Я уверен, что подобное грубейшее злоупотребление ролью американского доллара в качестве мировой резервной валюты приведет к тому, что роль его будет ослабевать и падать», – сказал Лавров, повторив заявления, сделанные ранее президентом Владимиром Путиным.

При этом Лавров не стал говорить о немедленном отказе от использования доллара в торговле с Турцией или оказании ей финансовой помощи, вследствие чего наблюдателям осталось только гадать, пришли ли две страны, пострадавшие от американских санкций, к какому-либо двустороннему соглашению.

«Вероятно, они ограничатся лишь теплыми словами в адрес Турции в надежде воспользоваться ситуацией и разжечь ссору с США и Западом, – отметил Тимоти Эш, старший стратег компании BlueBay Asset Management. – Я не думаю, что на данном этапе Россия будет финансировать Турцию, поскольку, как я считаю, у них есть свои проблемы с США из-за санкций, и они захотят сохранить собственные валютные буферы».

Турция имеет опыт использования национальных валют в международной торговле. В октябре прошлого года центральные банки Турции и Ирана официально согласились использовать в торговле местные валюты, после использования евро для расчетов в прошлом.

Однако применение национальной валюты в международной торговле имеет свои недостатки. В случае кризиса, затрагивающего одну из валют, другая сторона подвергается повышенному риску, чего обычно не бывает, если расчеты производятся в долларах.

В недавних публичных выступлениях президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Турция и ее экономические союзники не нуждаются в долларах для ведения двусторонней торговли.

Эрдоган возмущен действиями Вашингтона, в которых он усмотрел попытки в одностороннем порядке навязать свои правила глобальной финансовой системе. В понедельник он заявил, что Турция «добилась успехов в отношениях с Россией, которые идут ей на пользу и отвечают ее интересам».

В тот же день Кремль заявил, что Россия поддерживает использование национальных валют вместо доллара в двусторонней торговле со всеми странами, отметив, однако, что эта идея нуждается в детальной проработке.

«Варианты либерализации взаимной торговли возможны. Россия является довольно емким рынком для турецких товаров», – заявил программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик.

«Такая либерализация торговли потребует времени, но она может поддержать турецкий экспорт. Мы уже видели расчеты в национальных валютах между Россией и странами БРИКС», – сказал он, имея в виду блок, в который входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG