Линки доступности

Россия возвращается в ПАСЕ после решения Ассамблеи изменить регламент


Парламентская ассамблея Совета Европы

Противники снятия санкций с российской делегации говорят о разрушении ценностей, на которых базируется Совет Европы

Парламентская ассамблея Совета Европы на первом заседании своей летней сессии, проходящей в Страсбурге с 24 по 28 июня, приняла решение об изменениях регламента, в результате которых с делегации России будут сняты санкции, наложенные на нее Ассамблеей более пяти лет назад. За резолюцию, содержащую этот пункт, проголосовали 118 членов ПАСЕ, против – 62, воздержались – 10.

В резолюции по докладу члена делегации Бельгии, социалистки Петры де Суттер «Об укреплении процесса принятия решений ПАСЕ, касающихся полномочий и голосований», говорится, что Ассамблея более не может лишать делегации стран-членов ПАСЕ права голосовать и быть представленными в руководстве организации. Именно этих прав, а также права на участие в мониторинговых миссиях ПАСЕ делегация России была лишена в апреле 2014 года за аннексию Крыма и участие в конфликте на востоке Украины. В январе 2015 года это решение было подтверждено ПАСЕ.

В ответ на санкции Россия приняла решение бойкотировать заседания ПАСЕ, а с 2017 года отказалась от уплаты своего взноса в бюджет Совета Европы. В 2019 году, по словам генерального секретаря Совета Европы Турбьорна Ягланда, в соответствии с уставными документами Совета Европы мог встать вопрос о приостановлении членства России в этой организации из-за невыполнения ею финансовых обязательств. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял в ответ на это, что Россия не будет дожидаться того, что ее исключат из Совета Европы, и может сама покинуть эту организацию.

В случае выхода России из Совета Европы россияне не смогут подавать жалобы в Европейский суд по правам человека, который является одним из органов Совета, и решения которого обязательны для российских судов.

Резолюция, принятая в понедельник, также позволяет России внести список своей делегации, в обход существующих правил, прямо в ходе летней сессии ПАСЕ. В соответствии с регламентом ПАСЕ внесение списка национальной делегации должно быть сделано перед первой сессией Ассамблеи в году – январской, иначе страна не будет представлена в ПАСЕ весь год. Представители Москвы ранее сообщали, что, если резолюция по докладу Петры де Суттер будет принята, они будут готовы сразу же представить список членов российского парламента, представляющих Россию в ПАСЕ.

Делегация Украины высказала жесткий протест против снятия с России санкций ПАСЕ без выполнения Москвой требований Ассамблеи – прекращения аннексии Крыма и участия в вооруженном конфликте на востоке Украины. Обсуждение резолюции продолжалось около 9 часов, в течение которых украинские депутаты и поддержавшие их представители других европейских стран выдвинули около двух с половиной сотен поправок – как содержательных, так и технических.

В частности, большинством членов Ассамблеи была отклонена поправка, в которой представители британской и украинской делегаций предлагали перенести приезд российской делегации в ПАСЕ на январь 2020 года. Также были отклонены поправки, которые предлагали запретить направлять в ПАСЕ делегатов, которые находятся под санкциями международных организаций, США и Канады.

По окончании заседания ПАСЕ заместитель главы украинской делегации, депутат Верховной Рады Украины Георгий Логвинский в интервью Русской службе «Голоса Америки» допустил несколько вариантов реакции на решение, принятое Ассамблеей: «Во вторник мы все равно оспорим полномочия российской делегации. Наш девиз простой – «или мы победили, или это еще не конец». Из ситуации мы делаем выводы, касающиеся наших различных европейских партнеров, и я думаю, что эти выводы будут сделаны на национальном уровне: может быть направлен документ во все посольства стран, проголосовавших за резолюцию. Могут быть и другие действия, вплоть до выхода всей нашей делегации из ПАСЕ».

По словам Георгия Логвинского, многие члены ПАСЕ из других стран готовы поддержать противодействие возвращению России в ПАСЕ без выполнения резолюций Ассамблеи: «Мы вместе с британскими коллегами уже организовали этот процесс и боролись сегодня, нас поддержали депутаты из Польши, Грузии, Молдовы, стран Балтии».

Другой член делегации Украины в ПАСЕ, депутат Борислав Береза в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» обвинил руководство Франции и Германии в том, что именно оно, по его мнению, причастно к принятию ПАСЕ противоречивой резолюции: «Это, фактически, прямой сговор между Францией и Германией для того, чтобы постепенно отмыть репутацию России и восстановить с ней отношения как с торговым партнером. Можно считать, что подписи Макрона и Меркель стоят под сегодняшней резолюцией».

«Я впервые видел, как люди вообще не покидали зал ПАСЕ и голосовали как привязанные – они явно боялись пропустить какую-то нашу поправку, которую им было положено заблокировать. Было очень похоже на то, что они выполняли команду. Это, конечно, разрушение всей системы ценностей Совета Европы, когда руководство ПАСЕ позволяет себе нарушать существующие правила, например, продлевая заседание до невероятного времени, только чтобы втащить Россию обратно в зал» – заявил Борислав Береза.

Глава делегации России в ПАСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил в ночь с понедельника на вторник, что российская делегация вылетает в Страсбург для участия в сессии Ассамблеи. Толстой назвал долгие дебаты в ПАСЕ, состоявшиеся в понедельник, результатом «троллинга» со стороны делегации Украины.

Автор резолюции Петра де Суттер, после голосования общавшаяся с журналистами, сказала, что «это шаг вперёд, к выходу из тупика, в котором находилась ПАСЕ», и «история покажет, правильное это решение или нет».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG