Линки доступности

Накануне акции «Он нам не царь!» в России прошли задержания и аресты активистов


Местные власти под разными предлогами отказывают в законном праве граждан на проведение мирных протестов

МОСКВА – Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального по всей стране подвергаются преследованиям полиции накануне всероссийской акции протеста. Акция под лозунгом «Он нам не царь!» анонсирована на субботу, 5 мая, и приурочена к инаугурации президента Владимира Путина, которая запланирована на 7 мая.

По данным правозащитников, превентивные задержания активистов прошли под разными как правило надуманными предлогами в Петербурге, Тамбове, Кемерово, Рязани, Чебоксарах, Красноярске и других городах.

В Мурманске и Екатеринбурге силовики нагрянули в штабы Навального.

В Рязани волонтера Всеволода Паршина пять часов продержали в отделе полиции за распространение листовок об акции, к активисту из Кемерово Дмитрию Диденко придрались за «курение» в общественном месте, а в Краснодаре задержали видеоблогера Асхаба Алибекова (ник «дикий десантник»), который объявил через соцсеть, что собирается ехать в Москву на мероприятие «Он нам не царь!», сообщает портал ОВД-Инфо.

В Санкт-Петербурге в преддверии акции также проводят задержания и аресты оппозиционеров.

1 мая перед самым началом Марша в защиту Петербурга было задержано несколько политических активистов, державших в руках флаги иностранных государств: США, Израиля, Грузии, Украины и некоторых стран Евросоюза. На следующий день Петроградским районным судом Санкт-Петербурга задержанные были приговорены к различным срокам административного ареста.

Так, Мария Кожеватова, которая несла флаг партии «Яблоко» и государственный флаг Украины, получила 7 суток ареста, а Максим Разметов, которому вменили за участие в санкционированном Марше две статьи КоАП – 27 суток.

Асан Мумджи, который нес флаг США, после задержания 1 мая был отпущен в больницу, но 4 мая его задержали вновь и доставили в отделение полиции.

Социальные сети полны откликами тех, кто шел в колонне Марша в защиту Петербурга рядом с задержанными: «"Все флаги в гости будут к нам"… «Как же так, можно – и поощряется – растяжка с портретом Сталина и националистические символы, а флаги европейских государств с чего-то вдруг вне закона. За них штрафы и сроки»;

«Приветствуется, наверное, ходить с китайским или северокорейским флагом»; «Дожили! Скоро и с национальным флагом можно будет ходить, только имея разрешение Смольного».

В числе участников Марша за свободу Интернета (который проходил одновременно с градозащитной акцией) был и региональный координатор молодежного движения «Весна», член Совета петербургского отделения движения «Открытая Россия» Илья Гантварг.

Он шел перед растяжкой «Права не дают – права берут» и скандировал через мегафон тематические лозунги: ««Свободной России – свободный Интернет», «Жарова – в отставку», «Оп-давай-давай, разблокируй, разрешай».

4 мая стало известно, что поздно вечером Илья Гантварг был задержан, причем, против него возбуждены два дела об административных правонарушениях – по ч.5 ст.20.2 (№ 5-336/2018) и по ч.1 ст.19.3 (№ 5-337/2018) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поводом для этого стало участие этого гражданского активиста в акции скорби по жертвам пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.

Коллеги Ильи по «Открытой России» сообщили, что ему предоставлен адвокат. «Это, скорее всего, связано с предстоящей акцией 5 мая. Илья – активный участник всех акций штаба Навального. Он уже отсидел в спецприемнике 10 “предвыборных” суток за акцию 28 января», – написала на своей странице в FB секретарь регионального отделения «Открытой России» Наталья Грязневич.

Федеральный координатор движения «Весна» Богдан Литвин характеризует произошедшее с Ильей Гантваргом как «наметившуюся порочную практику».

«Задержание за участие в траурной акции само по себе кажется мне немыслимым. А со стороны власти, мягко говоря, неправильным с этической и моральной точек зрения», – сказал он в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Другой заслуживающей внимания тенденцией, Литвин назвал то обстоятельство, что полиция не проводит задержания непосредственно во время акций, а откладывает их на время.

«Ведь если Илья, принимавший участие в траурной акции по жертвам пожара в Кемерово более месяца назад не был задержан, то получается, что тогда полиция не имела к нему претензий. А в тот день, когда никаких событий не было, его схватили и отвезли в отделение полиции», – отмечает координатор движения «Весна».

И поясняет, что, поскольку инцидент произошел непосредственно перед 5 мая, то получается, что полиция не наказывает за якобы совершенные правонарушения, а задерживает и арестовывает гражданских активистов перед какими-то значимыми событиями, будь то выборы, или очередной митинг Навального.

Главный смысл для них, думаю, заключается в том, чтобы минимизировать общественное внимание к протестам
Сергей Давидис

«И получается, что полиция не занимается обеспечением правопорядка даже в их собственном понимании, а просто преследует оппозиционеров» – подчеркивает Богдан Литвин.

Как стало известно в последний момент, Илья Гантварг в итоге получил 10 суток административного ареста и был оштрафован на 10 тысяч рублей.

Политик и правозащитник Сергей Давидис в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал действия властей, не желающих согласовывать мирную протестную акцию, «явно незаконными». По его словам, порою они вовсе без всяких оснований отказывают в проведении мероприятия, грубо нарушая права граждан на свободу собраний, либо прибегают к различным уловкам.

«Так, в Екатеринбурге сочли экстремистским и посягающим на основы конституционного строя выведенный в название акции лозунг «Он нам не царь», – добавил он. – В Новосибирске вначале заявителям предложили кучу удаленных от центра мест, а когда те согласились, пошли на попятную, фактически отказавшись принимать документы и сорвав согласование. А в Москве давали добро на проведение шествия по маленькому кусочку проспекта Сахарова, где чисто физически невозможно осуществить мероприятие в задуманном формате».

Конечно, такого рода завуалированные отказы, особенно на фоне прошедших по центральным улицам столицы шествий сил, аффилированных с властью, выглядят нарочитым издевательством, констатировал политик и правозащитник.

Прокуратура Москвы предупредила Алексея Навального о незаконности проведения акции без согласования с мэрией со всеми вытекающими отсюда последствиями. А у общественности теперь возникают опасения, не чревато ли это повторением в столице ситуации, аналогичной той, что произошла 6 мая 2012 году на Болотной площади, когда силовые структуры сначала разогнали антипутинский митинг, а потом организовали судебные преследования его участников.

По мнению Сергея Давидиса, региональные власти накануне инаугурации «смотрят в рот» центральной власти и пытаются угадать ее намерения:

«Они очень боятся испортить праздник. Главный смысл для них, думаю, заключается в том, чтобы минимизировать общественное внимание к протестам. Если установка Кремля на этот счет и есть, то она сводится к тому, чтобы протестов против инаугурации не было видно и слышно. Но в большинстве городов поступают по старому принципу «тащить и не пущать»».

Вместе с тем политик убежден, что сорвать акцию не удастся. Как ему кажется, то, что она должна именно накануне инаугурации, не подлежит сомнению.

Все будет зависеть от того, какое дадут распоряжение из Кремля
Сергей Шаров-Делоне

«И хорошо, что такая инициатива формализована и акция пройдет во многих городах страны. Людей, которые не согласны с продлением фактически царского мандата на правление Путина, очень много», – заключил он.

Как видится Сергею Давидису, репрессии не скажутся на массовости мероприятия.

Правозащитник Сергей Шаров-Делоне в комментарии Русской службе «Голоса Америки» заметил, что московские власти действовали формально по закону, но отнюдь не в соответствии с международными обязательствами России.

«В итоге получилось, конечно, полное безобразие, – подчеркнул он. – Это замаскированный отказ. А власти остальных регионов во многом копируют практику московских властей. В Москве, например, уже относительно давно наработали схему, когда вместо центра столицы предлагают какое-нибудь Марьино или что-то еще в том же духе. Регионы учатся и следуют примеру».

В то же время, правозащитник думает, что никакой опасности для Кремля акция не представляет.

«Просто любая местная власть должна отчитаться (перед центром) о том, что все необходимые меры были приняты, – пояснил он. – Это скорее омерзительная бюрократическо-чиновничья игра – в данном случае полицейская игра центра «Э», которому нужно изобразить, что он проявляет бдительность, чтобы потом отрапортовать начальству».

Сергей Шаров-Делоне также считает, что в «каких-то объемах» акция состоится, но затруднился предсказать, насколько она станет массовой и как отреагируют на нее органы правопорядка.

«Полагаю, что в Москве цифра будет в пределах 5-8 тысяч, а возможно, и меньше. Как будут действовать власти, тоже предугадать невозможно.

В марте прошлого года они тысячу с лишним человек задержали только в столице, а в октябре не был задержан никто. Все будет зависеть от того, какое дадут распоряжение из Кремля. Прикажут не заострять ситуацию, все пройдет спокойно. В противном случае будут «винтить» всех подряд, включая тех, кто проходил мимо», – заключил правозащитник.

Тем не менее, он выразил надежду, что все обойдется.

Выступая на недавно прошедшем митинге в защиту Telegram, Алексей Навальный заявил с трибуны, что он «ни в коем случае» не призывает приходить своих сторонников 5 мая на Тверскую в 14.00.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG