Линки доступности

Россия вышла на второе место в мире по объемам продаж оружия


При этом военные расходы России в 2017 году впервые за много лет сократились

Российская военная промышленность заняла второе место в мире по объему продаж оружия, оттеснив Великобританию на третье место.

Такой вывод содержится в новом докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

Согласно рейтингу 100 крупнейших производителей оружия и поставщиков военных услуг в мире, составленному институтом, в 2017 году на долю российских компаний пришлось 9,5 процента мирового объема продаж оружия.

На первом месте находятся США с 57 процентами общего объема продаж, а Великобритания отошла на третье место с 9 процентами.

В рейтинг вошли 10 российских компаний, которые увеличили суммарные продажи оружия на 8,5 процента, доведя их до 37,7 миллиарда долларов.

«Российские компании ощутили значительный рост продаж оружия с 2011 года, – заявил старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан. – Это сообразуется с увеличением расходов России на закупку оружия для модернизации ее вооруженных сил».

У этих компаний нет конкурентов на внутреннем российском рынке, и они выиграли от увеличения военных расходов, связанных с политикой президента Владимира Путина по модернизации вооруженных сил, указал Веземан в письме телекомпании CNN.

Тренд на увеличение расходов прервался в 2017 году, когда Москва потратила на оборону 3,9 триллиона рублей, что на 17 процентов меньше, чем в предыдущем году. Согласно предыдущим данным SIPRI, это было первое снижение расходов с 1998 года.

Снижение резко контрастировало с картиной, которая наблюдалась в предыдущие годы, когда Россия наращивала инвестиции в рамках усилий по обновлению устаревших военных систем к 2025 году.

Однако российский экспорт оружия остается на высоком уровне, и в топ-100 попали несколько недавно расширившихся компаний.

Общий объем продаж оружия компаниями из топ-100 вырос на 2,5 процента по сравнению с 2016 годом, достигнув 398,2 миллиарда долларов, или на 44 процента, если сравнивать его с первыми данными, которые начали собираться в 2002 году.

В рейтинге отсутствуют данные о китайских компаниях, информация по которым недоступна.

К другим важным событиям можно отнести увеличение продаж оружия турецкими компаниями, которое выросло на 24 процента в 2017 году.

«Такой значительный рост отражает стремление Турции развивать свою оружейную промышленность для удовлетворения ее растущего спроса на оружие и снижения зависимости от иностранных поставщиков», – говорит старший научный сотрудник SIPRI Симон Веземан.

В рейтинг вошли 42 американские компании, чьи суммарные продажи выросли на 2 процента, до 226,6 миллиарда долларов.

«Американские компании получают прямую выгоду от постоянного спроса министерства обороны США на оружие», – говорит директор программы поставок оружия и военных расходов SIPRI Од Флёран.

Компания Lockheed Martin сохранила свои позиции крупнейшего поставщика оружия в мире. Согласно докладу, ее объем продаж составил 44,9 миллиарда долларов в 2017 году.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG