Линки доступности

Генсек Совета Европы: Госдума «легализует предрассудки»


Турбьорн Ягланд

Думцы введут запрет на усыновление российских детей однополыми парами

Европа жестко критикует Россию за преследование сексуальных меньшинств. Пока неясно, будет ли эта критика иметь явные последствия в виде санкций, но предпосылки к этому уже просматриваются. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьорн Ягланд, также являющийся председателем Норвежского Нобелевского комитета, в специальном заявлении осудил Госдуму за принятие закона, который критики этого документа называют «антигейским». Закон, вносящий поправки в уже действующие акты «в целях защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей», был принят Государственной Думой 11 июня.

Турбьорн Ягланд отмечает в своем заявлении, что специально обращался к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с просьбой не принимать этот закон, и теперь заявляет, что этот документ не должен быть одобрен Советом Федерации: «Этот закон прямо задевает некоторые из самых важных принципов Европейской Конвенции по правам человека, такие, как свобода высказывания и свобода собраний». По словам генсека Совета Европы, «большинство не имеет права принимать законы, которое четко дискриминируют меньшинство; напротив, большинство обязано защищать права меньшинств». «Общественное мнение может это поддерживать, но это не оправдывает закон, который легализует предрассудки», – говорится в заявлении Турбьорна Ягланда.

Бывший глава правительства и председатель парламента Норвегии, Ягланд пользуется репутацией умеренного политика, не делающего заявлений без большой на то надобности. То, что он решил жестко высказаться по этому поводу, считают эксперты, близкие к Совету Европы, означает, что в ближайшее время этим случаем могут заняться Комитет министров и Парламентская Ассамблея Совета Европы. Стоит напомнить, что Россия является полноправным членом Совета Европы с 1996 года.

В один день с заявлением генсека Совета Европы последовала и резолюция Европарламента. В нем, предлагая ввести визовые и финансовые ограничения для нарушающих права человека российских чиновников, евродепутаты приводят как довод и гонения в России на ЛГБТ-сообщество.

Однополым парам детей из России не отдадут

Тем не менее, все эти протесты начавшуюся в России кампанию «в защиту традиционных ценностей» не останавливают. В ближайшее время российские законодатели постараются предотвратить усыновление российских детей однополыми парами на Западе. С этой целью они уже 18 июня примут поправки в закон, пришедший в Госдуму из правительства этой весной, и касающийся вопросов устройства детей-сирот в семьи. Этот закон, который парламентарии приняли в первом чтении в апреле этого года, по мнению депутатов, должен был убедить российское общество в том, что, запрещая усыновление своих детей гражданами Соединенных Штатов, Россия готова позаботиться о них сама.

Теперь, при рассмотрении документа во втором чтении, в законопроект будет добавлена поправка о недопущении усыновления российских детей однополыми парами из других государств. Кроме того, Дума запретит усыновлять российских детей незамужним или неженатым иностранцам из тех государств, где однополые браки разрешены.

Решение о необходимости такой поправки было принято на масштабном мероприятии: расширенном заседании комитетов Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и комитета по международным делам с привлечением гостей из министерства иностранных дел России и даже нескольких западных активистов движения против однополых браков.

Очевидно, что депутаты всерьез озабочены данными о возможном попадании маленьких россиян к гей-парам: Ольга Баталина, депутат от «Единой России» и первый заместитель председателя думского комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, привела точную статистику: «В прошлом году было усыновлено 2600 российских детей представителями 19 стран, в том числе представителями семи стран, где легализованы или обсуждается легализация однополых браков, было усыновлено 847 детей». Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков уже предрек острый спор между Россией и Западом по поводу отношения к однополым союзам: «Грядет острый конфликт ценностей», – написал российский политик в Twitter.

На заседании комитетов в Госдуме, где было решено, что в закон об усыновлении должны быть внесены «антигейские» поправки, выступили западные сторонники «традиционных ценностей», в частности, католические активисты из Франции Одиль Тэки и Франсуа Легрие, которые рассказывали, каким преследованиям сейчас подвергаются в их стране противники однополых браков. У своих российских коллег они, судя по реакции на их выступление, нашли полное понимание.

«Тревожная тенденция»

Директор информационно-аналитического центра «Сова», эксперт по экстремизму Александр Верховский в интервью «Голосу Америки» говорит, что «антигейские» законы воспринимаются консервативной частью населения в России, как воплощение их социальных воззрений: «У нас общество – довольно гомофобное, и нынешняя кампания эти эмоции только подогревает». Эксперт предлагает свой анализ: «Я не думаю, что целью власти является именно разжигание гомофобных настроений. Задачи, видимо, таковы: отчасти это политическая организация под антизападными и анти-либеральными лозунгами, потому что именно либералы-западники в России рассматриваются как группа, поддерживающая всяческие “неприятные” меньшинства. Параллельно происходит консолидация под морально-консервативными лозунгами, которые всегда беспроигрышны в политическом смысле».

Но у происходящего, полагает Александр Верховский, имеется опасная сторона, имеющая отношение не к пропагандистской кампании, а к реальной жизни: «Есть политтехнологи, которые этим занимаются, а есть честные активисты всяких маргинальных организаций, которые немедленно втягиваются в кампанию, и их статус в обществе повышаются. Если раньше они были маргиналами, то теперь у них появляется шанс на политическую перспективу. Я думаю, что это – тревожная тенденция».

Директор Центра «Сова» говорит, что «если власть опирается на определенный тип мобилизации, то она неизбежно должна узаконить его исходных носителей, а по мере того, как они легализуются, политический истеблишмент тоже дрейфует в их сторону – они становятся модой».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG