Линки доступности

Российские спортивные функционеры пытаются подорвать доверие к новому докладу о допинге в российском спорте

МОСКВА – В преддверии выхода доклада Всемирного антидопингового агентства Матч ТВ, национальный российский спортивный канал, запущенный при поддержке Кремля в начале этого года, точно определил ставки каждой из сторон.

Выводы WADA, отметил канал, «определят будущее российского спорта».

Это утверждение может оказаться единственным пунктом, по которому мнение России и остального мира совпадает. После целого года допинг-скандалов и частичного запрета на участие российских спортсменов в Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро мало кто ожидал, что второе и окончательное антидопинговое расследование принесет российскому спорту хорошие новости.

Так и получилось. В своем докладе ВАДА обвиняет более 1000 российских спортсменов, в том числе призеров Олимпийских Игр, в том, что они пользовались беспрецедентной допинг программой, поддерживаемой российским государством, в период между 2011 и 2015 гг.

Но в то время как внимание международного сообщества было сосредоточено на анализе огромного количества доказательств, представленных ВАДА, освещение в России свелось к несогласию и негодованию.

В преддверии выхода доклада ВАДА российское государственное телевидение выпустило в эфир документальный фильм, в котором утверждается, что западные спортсмены, в том числе американская чемпионка по гимнастке Саймон Байлз и суперзвезда тенниса Серена Уильямс, принимали допинг, но прозападные спортивные власти предоставили им исключение по медицинским основаниям.

То, что эта информация основана на медицинских файлах, украденных из базы данных ВАДА хакерами, связанными с российскими спецслужбами, российского зрителя не волнует. Вывод российских государственных медиа однозначен: все спортсмены виновны в применении допинга, но преследуют только россиян.

Официальная реакция

После выхода доклада высшие спортивные чиновники выпустили ряд опровержений.

Фигурирующий в докладе Виталий Мутко, бывший министр спорта РФ, который с тех пор вошел в круг ближайшего окружения президента России Владимира Путина, настаивает на том, что обвинения были простой «геополитикой» и «заговором против мирового спорта, в котором обвинения нацелены только на Россию».

Александр Жуков, глава Олимпийского комитета России, настаивает на том, что допинговая система при поддержке государства – ключевой вывод доклада ВАДА – просто не существует.

Этому мнению вторит Виталий Смирнов, руководитель независимой антидопинговой комиссии, созданной Кремлем в связи с допинговым скандалом. По мнению Смирнова, большая часть последних выводов ВАДА – «старые новости», которые давно были исправлены с помощью правительственных реформ.

Мнение спортсменов

Российские спортсмены и чиновники более низкого уровня также пренебрежительно высказались о докладе.

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, обвинила главного автора доклада ВАДА, канадского адвоката Ричарда Макларена, в том, что он наживается на желании Запада увидеть новый скандал, в котором замешана Россия.

«Они там прекрасно “осваивают“ деньги», – сказала Вяльбе.

Бывшая чемпионка по прыжкам с шестом, ныне антидопинговый чиновник Елена Исинбаева поставила под сомнение методологию ВАДА и нежелание агентства на данный момент называть имена виновных российских спортсменов.

«Я сомневаюсь, – сказала Исинбаева, – что если попросить их предоставить конкретные доказательства вины, они смогут это сделать».

Скепсис России в отношении ВАДА в особенности нацелен на первоисточник многих выводов агентства – бывшего руководителя антидопинговой программы России Григория Родченкова.

На фоне скандала Родченков уехал из России в США. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков обвинил его в «клевете перебежчика». Следственный комитет России с тех пор начал уголовное расследование в отношении ученого.

Все это побудило таких спортсменов как, например, Алексей Воевода, который является двукратным золотым медалистом по бобслею на Играх в Сочи, осудить последний доклад ВАДА как явно «антироссийский».

Воевода был одним из нескольких ведущих спортивных деятелей, утверждавших, что ВАДА мстит России за решительную внешнюю политику в Крыму, Сирии и других местах.


Россия встает

Действительно, сильное российское выступление на последних Олимпийских Играх, в том числе первое место в Сочи, подыграли пропагандистскому клише времен Путина, что Россия «встает с колен».

Сейчас этот лозунг может вызвать сомнение. Международный олимпийский комитет объявил, что повторно протестирует допинг-пробы российских спортсменов на Играх 2012 года в Лондоне и 2014 года в Сочи.

Тем не менее, российский гнев, говорит спортивный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Антон Орехъ, нельзя назвать адекватным.

Отмечая, что после года постоянных скандалов, связанных со спортивными состязаниями, «уже не больно», Орехъ не мог не поразиться отсутствием самокритики у своих соотечественников.

«И этот балаган не закончится никогда, если мы честно не скажем – не кому-то, а самим себе! – что долгие годы были готовы ради медалей на все».

«Признаем это, – добавил Орех, – и захотим измениться».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG