Линки доступности

Внешняя политика Польши: на восточном направлении без перемен


Матеуш Моравецкий

Как повлияют изменения в руководстве МИД и министерства обороны Польши на отношения Варшавы с Москвой, Брюсселем и Вашингтоном? – мнение экспертов

В правительстве Польши произошли серьезные изменения. Назначенный месяц назад новый премьер-министр республики Матеуш Моравецкий провел ротацию в девяти министерствах.

В частности, сменились руководители в МИДе и МВД, а также в министерствах обороны, финансов, инвестиций и развития, предпринимательства и технологий.

Наибольшее внимание политических экспертов как внутри самой Польши, так и за рубежом привлекло смещение со своего поста министра иностранных дел Витольда Ващиковского. На его место назначен Яцек Чапутович.

Российская пресса в первую очередь поспешила напомнить, что отправленный в отставку глава оборонного ведомства Польши Антони Мачеревич считал, что экс-президент страны Лех Качиньский погиб под Смоленском в апреле 2010 года в результате террористического акта.

Однако, эту точку зрения разделяет не только уволенный Мачеревич. На днях стало известно, что комиссия при Министерстве обороны Польши по расследованию катастрофы Ту-154 под Смоленском пришла к выводу, что причиной катастрофы стал взрыв с «несколькими источниками».

В частности, в материалах комиссии говорится: «Левое крыло Ту-154 было уничтожено внутренним взрывом». Также в результате расследования было установлено, что на борту самолета президента Польши «несколько источников взрыва: в крыле, предкрылках, а также в центроплане». В этих же документах опровергается версия российской стороны о том, что причиной крушения ТУ-154 стало его снижение ниже дозволенного уровня.

Материалы расследования были обнародованы на следующий день после отставки Антони Мачеревича и назначения на его пост Мариуша Блащака. Как сообщили 11 января региональные медиа со ссылкой на военное ведомство, Мачеревич возглавит комиссию по расследованию причин катастрофы самолета Ту-154 президента Леха Качиньского под Смоленском.

Можно ли надеяться, что после замены ключевых министров внешняя политика официальной Варшавы претерпит заметные изменения?
С таким вопросом корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратилась к экспертам из Польши и России.

Вековая печаль Беловежской пущи

Главный редактор портала Eastbook.eu Мацей Заневич (Maciej Zaniewicz) считает, что перестановки в польском правительстве не имеют принципиального значения. «В Польше приближаются выборы – местные в этом году и парламентские в следующем году. И в связи с этим лучше как-то остудить эмоциональный накал, наблюдаемый сейчас в стране. А заодно убедить избирателей правящей партии, чтобы они проголосовали за партию “Право и справедливость” на грядущих выборах», – полагает Заневич.

Эксперт отметил и внешнеполитический аспект произошедшего: «У Польши сейчас очень сложные отношения с Брюсселем. И смысл (перестановок – А.П.) в том, чтобы сделать эти отношения лучше, на самом деле, ничего не меняя. Потому что эти изменения – шаг в сторону Европейского Союза, но шаг чисто формальный. Поменялись министры, которые были проблемными с точки зрения Брюсселя. Я имею в виду министра иностранных дел Ващиковского и министра окружающей среды Яна Шишко».

Главред Eastbook.eu напоминает, что когда брюссельские чиновники упрекали польское правительство в искажениях правовой системы страны, со стороны Варшавы аргументы представлял именно Витольд Ващиковский. Когда же Европейский суд требовал немедленно прекратит ь вырубку деревьев на польской части Беловежской пущи, и даже грозил Польше наложением штрафа в размере 100 тысяч евро ежедневно, Ян Шишко объяснял, что пущу вырубали в XIX веке россияне, а в годы Первой мировой войны – немцы. В то время, как Польша, наоборот, с начала 90-х годов занимается восстановлением лесов.

В разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» Мацей Заневич также отметил, что изменения не коснулись, например, министерства юстиции. «По-моему, это показывает, что никаких перемен тут не стоит ожидать. И единственный момент, который, очевидно, претерпит изменения – это вырубка Беловежской пущи», – предсказывает польский эксперт.

Новое польское правительство может купить систему “Patriot”

Жестом примирения в адрес Брюсселя Заневич считает и то, что в канцелярии премьер-министра Моравецкого теперь появился и флаг Евросоюза, в то время, как его предшественница Беата Шидло обходилась только национальным флагом. «Это показывает направление, которым собирается следовать новое правительство страны.

Что касается отношений с Вашингтоном, то США являлись, и будут являться стратегическим партнером Польши с точки зрения нынешнего правительства. И здесь ничего не поменяется, а может быть, даже и улучшаться, потому что бывший министр обороны Мачеревич в последний момент сказал, что система противоракетной обороны “Patriot” немножко дороговата. А сейчас, я думаю, Польша купит у США и систему “Patriot”, и вертолеты Black Hawk. Об этом тоже шли переговоры, но министерство обороны не захотело заключить договора на их покупку по инициативе Мачеревича.

По поводу отношений с Москвой, я думаю, что здесь ничего не поменяется, потому что, с точки зрения польского правительства они и не могут измениться, пока самолет бывшего президента Качиньского не вернется в Польшу. И, честно говоря, я не вижу никакой возможности изменения политики по отношению к Москве. Тем более, что нынешние власти поддерживали и будут поддерживать санкции против Кремля, введенные после аннексии Крыма», – подытоживает Мацей Заневич.

«Лозунги Трампа и Качиньского весьма созвучны»

С тем, что политика Варшавы в отношении Москвы останется прежней, согласен и доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Грецкий, специализирующийся на польской политике.
В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» он заметил: «Для Польши есть три ключевых вектора во внешней политике: Германия, США и Украина. То есть, отношения с Москвой рассматриваются сквозь призму отношений с Украиной. Потому что в данном вопросе речь идет о стратегической безопасности самой Польши».

При этом, Игорь Грецкий подчеркивает, что какие бы споры относительно острых моментов в истории ни разделяли сейчас Киев и Варшаву, для польских элит ясно одно: украинское государство, в отличие от России, не являлось и не является угрозой польскому государству. «То есть, пока Кремль беспросветно увяз в конфликте с Киевом, существенных подвижек в российско-польских отношениях не будет вне зависимости от того, кто будет руководить внешнеполитическим ведомством в Варшаве и как бы ни менялось положение и статус Польши в ЕС», – убежден собеседник «Голоса Америки».

По мнению эксперта, не будет особых изменений и на «вашингтонском направлении». Грецкий напоминает: «Визит Трампа в Варшаву был воспринят польским истеблишментом с энтузиазмом: лозунги и идеологемы Трампа и Качиньского весьма созвучны. Но на данный момент отношения переживают небольшое охлаждение. Вашингтону не очень нравится ограничение свободы СМИ в Польше, а также намерение польского правительства вытеснить со своего рынка иностранных инвесторов. Госдепартамент уже выражал по этому поводу своё беспокойство, и новому министру иностранных дел Яцеку Чапутовичу придётся с этим беспокойством иметь дело».

«Речь идет о покупке лояльности электората за его же средства»

Главная же цель изменений в польском правительстве, и, прежде всего, в министерстве иностранных дел – показать Брюсселю готовность Варшавы к диалогу. «Ярослав Качиньский планомерно строит свою вертикаль власти. Уже деформирована свобода СМИ, а судебная ветвь власти, по сути, поставлена под политический контроль парламентского большинства», – продолжает Грецкий.

И добавляет, что авторитарные действия Качиньского вызывают серьезное беспокойство в Брюсселе. «За последние два года первый зампредседателя Европейской Комиссии Франс Тиммерманс в своих официальных выступлениях обращался к польскому вопросу едва ли не чаще, чем к любому другому пункту повестки дня. Польше грозит введение санкций за нарушение условий Договора о ЕС: от финансовых ограничений до лишения права голоса в Совете. Правительство “Права и Справедливости” за время нахождения у власти сильно раздуло государственные расходы – бюджетный дефицит достиг 3% ВВП», - отмечает петербургский международник

И хотя этот показатель невелик, но, учитывая замедление роста ВВП, низкую производительность труда, снижение пенсионного возраста и увеличение объема социальных пособий, можно предсказать, что при продолжении нынешней политики в среднесрочной перспективе экономика Польши столкнется с серьезными проблемами.

Отметив, что в деле ограничения демократический свобод Ярослав Качиньский ориентируется на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, собеседник «Голоса Америки» указывает, что в настоящее время у лидера партии «Право и Справедливость» нет конституционного большинства в польском Сейме. «Качиньский перестановками пытается выиграть время и дотянуть до следующих парламентских выборов 2019 года, на которых его партия будет претендовать на конституционное большинство в парламенте.

До тех пор свою популярность правительство “Права и Справедливости” будет поддерживать щедрыми и расточительными расходами на социальные программы. То есть, речь идет о покупке лояльности электората за его же средства в ущерб логике экономической целесообразности», – предсказывает доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Игорь Грецкий.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG