Линки доступности

Санкции США в отношении России и Китая: реакция


Заместитель министра финансов США Маршалл Биллингсли на слушаниях в Конгрессе, посвященных нарушениям санкционного режима в отношени КНДР Россией и Китаем.

Российский МИД обвиняет Вашингтон в подрыве международной стабильности

Введение США новых антироссийских санкций приведет к резкому падению доверия к долларовой системе и самому доллару, заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Ранее заместитель Лаврова Сергея Рябков сказал, что подобные шаги со стороны Вашингтона подрывают международную стабильность.

«Неплохо бы им также вспомнить о таком понятии, как глобальная стабильность, которую они бездумно раскачивают нагнетанием напряженности в российско-американских отношениях, – утверждал он. – Играть с огнем глупо, ведь это может стать опасным».

Напомним, что США, в частности, ввели санкции в отношении ЧВК Вагнера, «Агентства интернет-исследований» («Фабрики троллей»), которую связывают с именем «повара Путина» – Евгения Пригожина, и компании того же Пригожина Concord Management and Consulting и Concord Catering. Помимо этого, в черном списке оказались высшие чины Главного управления минобороны РФ (ГРУ), включая начальник Генштаба МО Игоря Коробова, а также отдельные предприятия, связанные с ВПК.

Новые санкции введены в рамках двух законов: «Противодействие противникам Америки через санкции» (CAATSA) и Акта о поддержке свободы на Украине.

«Мы продолжим решительно исполнять CAATSA и призывать все другие страны свернуть отношения с оборонным и разведывательным секторами России», — подчеркивается в заявлении руководителя пресс-службы Госдепа Хизер Науэрт.

США ввели санкции против Китая и России
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00

Старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков считает, что российские министерства – как иностранных дел, так и обороны, «привычно выступают в роли штатного пропагандиста, который переворачивает все с ног на голову».

«Поэтому получается, что когда, например, сирийцы российским оружием сбили российский самолет, то виноват в этом Израиль, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Так и сейчас. Как санкции против наемников из банды «Вагнера» (а я напомню, что их деятельность должна преследоваться даже согласно российскому уголовному кодексу) способны повлиять на положение доллара, уму непостижимо. Наверное, это рассчитано на постоянных зрителей «Первого канала».

На самом деле курс доллара действительно за последние дни чуть снизился, однако не только по отношению к рублю, но и по отношению к другим валютам развивающихся стран, констатировал экономист.

«Это отражает неосновательные, на мой взгляд, страхи инвесторов по поводу усиления санкций США против Китая, увеличения импортных пошли и так далее. Полагаю, что курс доллара скоро вернется на место. А вот российскому рублю по-прежнему ничего не помогает, даже высокие цены на нефть. Люди в него не верят, да и российские власти, судя по их действиям, тоже, поскольку вкладывают свободные средства в золотовалютные резервы», – резюмировал Сергей Жавороноков.

За сотрудничество с Россией пострадал и Китай. МИД КНР в пятницу настоятельно призвал США отменить санкции в отношении китайских вооруженных сил, введенные администрацией Трампа в связи с тем, что Пекин закупает у России истребители и ракетные системы.

В США заявляют, что вооруженные силы Китая нарушили санкционный режим, введенный в отношении Москвы в ответ на вмешательство в выборы 2016 года.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Геннадий Чуфрин считает, что Китай не изменит своей позиции под санкционным давлением.

«Санкции не приведут к желаемым для США результатам, – заметил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Пекин, равно как, полагаю, и Индия не откажутся от военно-технического сотрудничества с Россией, продолжат заключать соответствующие соглашения и импортировать технику и технологии военного характера».

В тоже время, как представляется замдиректору ИМЭМО, ответные меры Китая могут коснуться торговых взаимоотношений с США: «В первую очередь, это – увеличение ввозных пошлин на американские товары. Кроме того, не исключено, что Пекин может прибегнуть и к мерам финансового характера, используя свои большие долларовые резервы».

Также, по мнению Геннадия Чуфрина, санкции будут способствовать укреплению отношений между Москвой и Пекином. Вместе с тем, с его точки зрения, санкции в отношении России в значительной степени связаны с внутриполитической ситуацией накануне промежуточных выборов в американский Конгресс.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG