Линки доступности

Лавров допустил резкие замечания в адрес США в ходе визита в Африку


Сергей Лавров и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва

Госсекретарь США и глава МИДа РФ совершают турне по африканским странам

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров подписал ряд экономических соглашений в Зимбабве – одной из пяти стран, которые он посещает в рамках своего турне по Африке.

Поездка Лаврова совпала по времени с первым официальным визитом госсекретаря США Рекса Тиллерсона на континент. Аналитики усматривают в этом общий мотив – глобальную борьбу за влияние между США, Китаем и Россией, разворачивающуюся в Африке.

Объявленной целью визита Лаврова в Зимбабве является подтверждение прочности отношений между двумя давними союзниками и подписание соглашений, которые, как заявляют в Кремле, закрепят двусторонние связи.

Его визит совпал с первой официальной поездкой Тиллерсона по странам Африки.

В связи с этим Лавров, известный своими язвительными замечаниями, воспользовался этой возможностью, чтобы раскритиковать американские санкции в отношении Зимбабве, введенные из-за нарушений прав человека и других репрессивных действий местных властей:

«Мы не приемлем односторонних шагов по навязыванию санкций, мер принуждения, которые применяются в том числе и в отношении Зимбабве. Считаю, что подобные политизированные шаги существенно искажают функционирование рынка. Можно сказать, что те, кто применяет односторонние санкции, непозволительным, противоправным образом вмешиваются в игру свободных рыночных сил и в правила, которые заложены в мировой экономике».

Лавров также выступил с критикой в адрес госсекретаря Рекса Тиллерсона в связи с высказанной им позицией по поводу роли Китая в Африке. Тиллерсон обвинил Пекин в «поощрении зависимости» в Африке.

«Я не знал, что Р. Тиллерсон ‑ специалист по китайско-африканским отношениям. Мне кажется, что не вполне корректно, находясь в гостях, высказываться по поводу отношений хозяев с другими странами, да еще и в таком негативном ключе», – заявил глава российской дипломатии.

Как отмечает аналитик вашингтонского Института ближневосточной политики Анна Борщевская, план турне Лаврова о многом говорит. В то время как Тиллерсон сфокусировался на странах, с которыми США сотрудничают в борьбе с терроризмом, Лавров посещает государства, которые были союзниками СССР: такие, как Ангола, Мозамбик и Эфиопия.

Лавров пытается достичь нескольких целей. Во-первых, Кремль уже довольно давно понял, что Африка играет важную роль, как в экономическом плане, так и в ряде других отношений. Москва пытается вернуться в те регионы, откуда она отступила в неспокойные 90-е, и Африка, несомненно, – один из этих регионов.

Специальный советник президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы Кристофер Мутсвангва утверждает, что интерес России к его стране носит не идеологический, а экономический характер: «Россия – супердержава… Мы выводим отношения на новый уровень… Если Зимбабве сможет производить товары мирового класса для международного рынка, мы сможем устранить большинство ограничений в сфере иностранной валюты и создать больше рабочих мест для наших граждан».

Лавров и Тиллерсон должны были встретиться в среду, когда оба находились в Эфиопии, однако этого не произошло, и двое дипломатов отправились каждый по своему маршруту. Лавров уедет из Африки в конце этой неделе, а турне Тиллерсона завершится в начале следующей.

На брифинге в четверг официальному представителю Госдепартамента США Хизер Нойерт был снова задан вопрос, почему американская сторона не сочла целесообразной такую встречу в Эфиопии? Нойерт отметила, что у госсекретаря Рекса Тиллерсона был напряженный график работы во время африканского турне. Пресс-секретарь Госдепартамента также подвергла резкой критике действия России в Сирии, и в частности - в Восточной Гуте, где, по словам Нойерт, продолжаются боевые действия, продолжают гибнуть мирные жители, несмотря на то, что Москва проголосовала за резолюцию СБ ООН о перемирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG