Линки доступности

Facebook пытается обуздать российское вмешательство в африканскую политику


Россия поставила на поток попытки повлиять в Интернете на политические процессы, происходящие в Африке

Массовое удаление учетных записей в соцсетях Facebook и Instagram, которые использовались для вмешательства в африканскую политику, дало новое понимание того, насколько вовлечен в дела континента Евгений Пригожин, близкий союзник российского президента, говорят аналитики.

В среду Facebook сообщил о том, что в результате расследования, длившегося несколько недель, соцсеть удаляет страницы, связанные с именем Евгения Пригожина – российского бизнесмена, которого обвиняли в финансировании попыток вмешательства в президентские выборы 2016 года в США. Расследование велось Facebook совместно с исследователями из Стэнфордской интернет-обсерватории, группы, занимающейся изучением новых технологий.

«Компании, связанные с Евгением Пригожиным, занимаются деятельностью в соцсетях в нескольких африканских странах, в гораздо большем объеме, чем нам об этом ранее было известно», - говорит Шелби Гроссман, исследователь Стэнфордской интернет-обсерватории и автор отчета о российских онлайн-операциях в Африке.

«Мы полагаем, что это согласуется с российской коммерческой деятельностью, и в некоторой степени с российскими государственными политическими интересами», - заявила Гроссман в интервью «Голосу Америки».

Пригожин, которого в российской прессе часто зовут «поваром Путина», был обвинен спецпрокурором Робертом Мюллером в участии в преступном сговоре с целью вмешательства в выборы в 2016 году. Последние обвинения касаются онлайн-деятельности Пригожина в Камеруне, ЦАР, Кот-д’Ивуаре, Демократической Республике Конго, Мадагаскаре и Мозамбике.

В некоторых случаях россияне даже нанимали местных журналистов и, возможно, региональные компании, занимающиеся диджитал-маркетингом, для распространения нужной информации, рассказывает Гроссман.

В Facebook подсчитали, что Россия в рамках этой кампании потратила на размещение рекламы около 77 тыс. долларов. Первое такое объявление появилось в апреле 2018 года, последнее – в октябре 2019 года. Однако одним фейсбуком дело не ограничивалось.

«Связанные с Пригожиным компании использовали не только Фейсбук. Они создали группы в Телеграме и Вотсаппе, и, в некоторых случаях, аккаунты в Google Forms, чтобы более тесно взаимодействовать с местными жителями. На одной из этих страниц, созданной для жителей Мозамбика, они провели конкурс. Думаю, что это часть их деятельности, которую мы увидели в Африке впервые», - добавляет исследователь.

Гроссман говорит, что содержание и стиль страниц сильно отличались друг от друга в зависимости от страны. В общем и целом авторы страниц поддерживали правящие политические партии, критикуя демократических активистов и оппозиционные группы. К примеру, в Мозамбике авторы страниц поддерживали накануне выборов ФРЕЛИМО - правящую партию. В Судане организованные россиянами группы сначала поддерживали бывшего диктатора Омара аль-Башира, а потом, после его отставки, переключились на поддержку Переходного военного совета. В Ливии поддержка оказывалась как генералу Халифе Хафтару, так и его потенциальному сопернику, Саифу аль-Исламу, сыну бывшего диктатора Муаммара Каддафи, убитого во время событий Арабской весны в 2011 году.

Часто эти страницы были связаны с «Группой Вагнера» - военизированным подразделением холдинга Пригожина, занимающимся отправкой военных контрактников в Ливию, Мозамбик, ЦАР и еще ряд стран.

Кэмерон Хадсон, старший научный сотрудник Африканского центра в Атлантическом совете, говорит, что Россия, не имеющая возможности заключать крупные экономические сделки, обращается к своим возможностям в военной и разведывательной сферах для влияния на африканский континент. Москва также готова поддерживать режимы, не пользующиеся популярностью на Западе.

«Россия готова вести дела со множеством сомнительных личностей. Она готова вести бизнес с режимами, которые стремятся удержать власть неконституционными методами. Она готова вести бизнес с военными правительствами, правительствами, которые не готовы поддержать на Западе. Россия видит для себя преимущества в проникновении на эти рынки», - сказал Хадсон в интервью «Голосу Америки».

По мнению Хадсона, цель Москвы – добиться такого же ощущения своего присутствия в регионе, как и в годы холодной войны, однако с гораздо меньшими вложениями. Кроме того, Россия считает, что кибервмешательство в дела других стран приносит ей максимальную отдачу.

«Каким образом ощущается ее влияние? Это может быть сделано с помощью таких вещей, как соцсети и онлайн-вмешательство, которое относительно недорого обходится для влияния на мировой сцене, которого они ищут... Все, что они могут сделать для подрыва свободы прессы, демократических институтов и посеять сомнение в умах населения, думаю, отвечает их более широкому видению», - считает исследователь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG