Линки доступности

Кремль счел статьи о действиях посла России в США «русофобскими припадками»


Дональд Трамп и Сергей Кисляк

Официальная Москва проявляет разочарование в своих ожиданиях от президентства Дональда Трампа

МОСКВА – Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 31 мая дал свою оценку информации, опубликованной в американских медиа, о том, что посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк говорил с зятем президента США Джаредом Кушнером о возможности создания секретного канала связи между штабом Дональда Трампа и Москвой. Комментируя эти публикации, Песков заявил журналистам, что его начальник, российский президент Владимир Путин считает это проявлением «русофобии»: «Президент четко говорил, что проблема заключается в том, что некоторые политические силы пытаются камуфлировать причины собственного поражения русофобскими припадками». При этом представитель Кремля оговорился, что сам Путин выражался мягче.

По словам Пескова, в США, как считают в Кремле, происходит «ежедневное, даже ежечасное раздувание и поддерживание в истеричном состоянии русофобских настроений», и это «может иметь и имеет негативное воздействие для атмосферы наших двусторонних отношений».

В аналогичном тоне накануне высказывался и отвечающий в российском МИДе за североамериканское направление замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. 30 мая он заявил журналистам, что «шельмование главы российской дипмиссии в Вашингтоне ничего кроме возмущения вызвать не может». «Пытаться все поставить с ног на голову, приписать ему какие-то действия, которые не укладываются в эти нормы работы - значит действовать на подрыв остатков фундамента наших двусторонних отношений с США» - добавил дипломат.

При этом Сергей Рябков все же выразил желание Москвы продолжать диалог с Вашингтоном, и высказал некоторое сочувствие нынешней администрации в Белом доме: «Мы понимаем, что уточнение приоритетов внешней политики новой администрации происходит в очень непростой обстановке, в условиях серьезного прессинга со стороны оппонентов. Особую тревогу вызывают попытки определённых кругов использовать российский фактор во внутриполитическом контексте».

Рябков с сожалением констатировал: «Новый период контактов и взаимодействия с администрацией Трампа пока не ознаменовался серьёзными сдвигами к лучшему, это вызывает у нас определенную обеспокоенность».

Российская сторона была разочарована тем, что в Брюсселе на саммите НАТО 25 мая Дональд Трамп назвал одним из приоритетов Альянса противостояние «угрозам со стороны России». Тем не менее, судя по всему, в правящих российских кругах склонны полагать, что таким образом Трамп попытался сказать нечто, что приятно было бы услышать критикам Москвы, и это пока не является отражением его внешнеполитического курса.

В то же время российские чиновники критикуют тех, кто публикует негативную информацию об окружении Трампа, примерно в тех же выражениях, что и сам президент США: Кремль заявляет, что противники Трампа, потерпев поражение на выборах, разыгрывают «российскую карту», чтобы взять реванш.

Тем не менее, из высказываний Дмитрия Пескова и Сергея Рябкова можно сделать вывод, что ожидания в Москве сотрудничества с администрацией Трампа понемногу сходят на нет.

Как сейчас официальная Россия смотрит на будущее своих отношений с США? Есть ли опасность возвращения к серьезной конфронтации?

Андрей Колесников: в России не станут возвращаться к прежнему антиамериканизму

Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников говорит в интервью Русской службе «Голоса Америки», что Москва считает власть в США разделенной: «Москва явным образом разделяет понятия «Трамп» и «США». Стало понятно, что степень сопротивления американских институтов, американского даже не истеблишмента, а общества Трампу столь велика, что он никак не может проявить себя в качестве президента. В России это совершенно непонятно, тут другая институциональная система и другие представления о том, что может и чего не может президент. Я думаю, что российская элита начинает терять терпение, понимая, что Трампу совсем тяжело».

Андрей Колесников описывает картину событий в США, которую видит Москва при определении своей линии по отношению к Вашингтону: «Утечки из администрации Трампа действительно уже поставлены на поток. Не сформирована фактически ни одна из политик - от экономической политики до внешнеполитической линии. Недоукомплектованные кадры в целом ряде ключевых ведомств, включая Госдепартамент. Очевидно, в Москве постепенно начинают понимать, что это не временно, а, скорее всего, надолго. Что с этим делать - непонятно. Для начала нужно, конечно, высказать неудовольствие этим, чем, собственно, очевидно, Песков и занялся, да и Путин сказал в интервью «Фигаро» - с искренним непониманием, почему не дают работать человеку «злые силы».

Вместе с тем, эксперт считает, что поворота к тому уровню антиамериканизма, который наблюдался в летом-осенью 2016 года, в Москве пока не предвидится: «Сейчас уже очень сложно строить кампанию (избирательную кампанию Путина на президентских выборах 2018 года — Д.Г.) на образе внешнего врага. Может быть, и хотели бы действовать в рамках концепции «осажденной крепости», как действовали все время, но очень трудно сейчас сформулировать - почему, собственно, Америка для нас враг. Нет каких-то событий, которые могли бы подогреть антиамериканскую истерию или истерию в защиту Трампа против всей остальной «неправильной Америки».

Александр Коновалов: В Москве - настроение обманутых надежд

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов считает, что в России не ожидали серьезного влияния на общество в США информации о «российских связях» окружения Трампа, и поэтому скандалы последнего времени стали для Москвы действительно серьезным огорчением: «Сведения в различных американских медиа о том, что посол России как-то не так контактировал с каким-нибудь американским официальным лицом, сделали ситуацию такой, что сейчас, с точки зрения России, Трамп начинает вести себя не так, как ему следовало бы вести с точки зрения национальных интересов, а просто отбивается от атак собственных «русофобов», а те оказались, во всяком случае, с точки зрения американского общественного мнения, правы во многих оценках и действиях России. И в Москве - настроение обманутых надежд, обманутых иллюзий, оно начинает возрастать».

Политолог опасается того, что при возникновении у Москвы трудностей на всем западном фланге внешней политики дело может дойти до пересмотра базовых договоров в области безопасности: «Много разговоров о том, что договор СНВ для нас невыгодный, и из него надо выйти (что является полной глупостью). Много разговоров и о том, что договор по ракетам средней и меньшей дальности для России тоже невыгоден, и нечего нам себя сдерживать, пора обзавестись такими системами. И ситуация может потихоньку вернуться к положению, когда мы только начинаем переговоры по ракетам средней и меньшей дальности».

Александр Коновалов, являющийся экспертом по стратегическим вооружениям, напоминает, что договор РСМД был разработан в результате ракетного противостояния в Европе, в ходе которого ракеты США оказались в 12 минутах полета от Москвы.

«Я очень надеюсь на то, что у российского политического руководства хватит здравого смысла, обидевшись, все-таки реально оценить ситуацию и исходить не из того, что мы ожидали от Трампа и чего не получили, а из того, что нам надо жить сегодня вместе, и кое-какие общие интересы у нас есть» - говорит Александр Коновалов.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG