Линки доступности

Глухая химзащита


Вил Мирзаянов

Российские власти обвинили в отравлении Сергея Скрипаля Великобританию и химика Вила Мирзаянова

Российский МИД в среду попробовал поставить собственную «точку» в громком международном скандале, разгоревшемся после отравления в Великобритании бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В ходе экстренного брифинга для иностранных дипломатов на Смоленской площади представители МИДа, Минобороны и Минпромторга уверенно сообщили, что Россия «абсолютно не причастна» к инциденту в Солсбери, а покушение на «двух граждан Росийской Федерации» «срежессировано» либо самими британскими властями, либо их «ближайшим «партнером» – США.

«Ни для кого не секрет, что именно ближайший «партнер» Великобритании остается единственным государством, официально сохраняющим крупнейший в мире арсенал химического оружия...Может быть, вся эта грязная возня вокруг Солсбери этим и обусловлена?», – спросил дипломатов директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Главным виновником инцидента ведущие брифинга назвали ученого-химика Вила Мирзаянова, участвовавшего в свое время в программе по разработке оружия нервно-паралитического действия в рамках секретной программы правительства СССР.

По словам начальника войск радиационной, химической и биологической защиты МО РФ генерал-майора Игоря Кириллова, опубликовав еще в 2008 году в своей книге формулу секретного отравляющего вещества из группы «Новичок», ученый совершил «акт пособничества терроризму». В свою очередь, руководитель Центра аналитических исследований по конвенциям о запрещении химического и биологического оружия Минпромторга России Виктор Холстов предположил, что химик действовал «по советам американских коллег», передав не названым радикалам «знания о химическом оружии».

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к Вилу Мирзаянову с просьбой прокомментировать обвинения в свой адрес.

– Вил Султанович, в ходе брифинга в российском МИДе особо подчеркнули, что именно ваши публикации стали основой нынешнего скандала, так как «все голословные обвинения, направленные против России, формируются исключительно на интервью и высказываниях В.Мирзаянова». Кроме этого, было заявлено, что после эмиграции вы «работаете на правительство США».

– Если бы я работал на правительство США, то американские власти уже давно вышли бы с инициативой полного запрета «Новичка». Деловые предложения действительно были, и когда в 1996 году я приехал (в США), меня приглашали на работу в Edgewood Arsenal (Центр по исследованию химического оружия). Но когда меня начали проверять на детекторе лжи, задавать вопросы, которые показались мне оскорбительными, я просто ушел... Так что с сотрудничеством как-то не сложилось.

«Ко мне никто не обращался»
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

– В 2009 в вышедшей в США книге «Государственные секреты: хроники инсайдера о российской программе химического оружия» вы привели формулу разработанного в СССР нервно-паралитического вещества группы «Новичок». Ее корректность впоследствии подтвердили британский химик Джулиан Перри Робинсон, американский исследователь Джонатан Такер и голландский ученый Хенк Бенсчоп. В Москве же считают, что вы просто дали новое оружие террористам. Как заявил на том же брифинге в МИДе генерал Кириллов, «достаточно располагать формулами из данной книги, иметь образование химического университета, необходимое оборудование и нужные химические элементы, чтобы без особого труда получить сильнодействующее боевое отравляющее вещество».

– Это не совсем так. Если просто использовать формулу, опубликованную в книге и получить (соответствующую химическую) реакцию, то вы не сможете получить химическое оружие. Для того, чтобы реакция «пошла», вы должны знать еще и некий технологический секрет. Сведений об этом я не публиковал.

– Речь идет о прекурсоре?

– О прекурсоре и еще неком компоненте, который с ним взаимодействует. В зоне реакции должен присутствовать третий компонент, который называется промоутером реакции. Он связывает побочный продукт, возникающий в результате соединения между собой двух компонентов. Только в этом случае установится равновесие. В противном случае – реакция пойдет дальше.

Без промоутера реакция не пойдет, и если я не раскрыл информацию об этом компоненте, то никакие террористы его не синтезируют.

Кроме того, есть простой пример: в 1995 году в токийском метро последователи секты «Аум Сенрике» организовали теракт с применением довольно примитивного, с точки зрения специалистов, нервно-паралитического вещества – зарина. Его наработкой занимались в секте как раз очень хорошие химики с университетским образованием, но даже они не смогли получить количество зарина в смеси выше, чем 7 процентов. То есть, они даже простое вещество не смогли получить, что уж тут говорить о «Новичке»...

Создание химического оружия это страшно опасное мероприятие. Нужны специальные лаборатории, специальная приточно-вытяжная вентиляция, специальные шкафы, дегазаторы, вы должны быть одеты соответствующим образом, у вас рядом должны быть противогазы, готовые антидоты со шприцами. Иными словами, для получения хоть сколько-нибудь значимого количества нервно-паралитического «препарата» нужно разработать систему получения и доставки сложных компонентов, а затем построить промышленную базу и соответствующую инфраструктуру для производства.

А сейчас нам представитель министерства обороны рассказывает, что все это можно обеспечить в условиях «гаража»! Эти мифические террористы сами себя убьют, если попробуют синтезировать что-то подобное.

– Но вы допускали, что в Великобритании могли использовать опубликованные вами формулы для создания собственных образцов «Новичка», и именно этим объясняли, почему в Лондоне так быстро смогли определить, каким именно веществом был отравлен Скрипаль и его дочь.

– В ряде очень серьезных исследовательских центров в США, Англии, Франции, Японии, Китае и так далее, могли синтезировать препарат, или, по крайней мере, получить его масс-спектры, позволяющие провести анализ. Но сделать это можно только в рамках государственной программы.

А что касается террористов... Все формулы получения химического оружия, того же зарина, замана, табуна, даже газа VX, давно описаны, опубликованы и легко находятся в интернете. Террористы такие «гурманы», что их больше не устраивает зарин, и теперь они согласны только на «Новичок»?

С момента публикации формул в моей книге прошло почти десять лет, но мы пока не видели террористов, которые собираются использовать это вещество. Да это и не возможно.

– Во время брифинга в российском МИДе лично вас и «ваших американских коллег» прямо обвинили в нарушении Первой статьи Конвенции о запрещении химического оружия, которая запрещает не только разрабатывать и производить отравляющие вещества, но и «передавать прямо или косвенно химическое оружие кому-бы то ни было». То есть, ваши публикации и заявления о существовании веществ группы «Новичок» сочли передачей химоружия возможным террористам.

– А где и в каком списке Организации по запрещению химического оружия находится «Новичок»? В каком из запретных списков ОЗХО? Россия никогда не признавала, что подобное оружие существует, и упоминания о нем нет ни в одном официальном международном документе. Как можно нарушить какой-либо запрет, если его просто нет?

– На том же брифинге представитель минпромторга РФ особо подчеркнул, «что каких-либо отравляющих веществ, кроме тех, которые были объявлены Россией по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) в 1997 г., Россия не производила. Соответственно, их в запасах нет».

– Формально он прав. Россия действительно никогда не заявляла о существовании государственной программы по разработке препаратов группы «Новичок», так что, повторюсь, его нет в списке запрещенных веществ. Несмотря на мои заявления, и заявления и моих коллег, Запад посмотрел на эту информацию сквозь пальцы. Так что вопрос в настоящее время закрыт.

– Все без исключения российские представители решительно опровергли сам факт существования веществ группы «Новичок». При этом в ходе брифинга в МИДе представитель минпромторга генерал-полковник Виктор Холстов осторожно сослался на некие исследования нового класса нервно-паралитических веществ, которые проводились в ряде государств, в том числе, по его словам, в Чехословакии и США. Вносить в перечень запрещенных их якобы не стали только из-за возможной «задержки начала реализации» Конвенции по запрету химоружия.

– Официально в Советском Союзе не существовало не только препаратов группы «Новичок» и военно-химического комплеса вобще. СССР всегда отрицал, что ведет какие-либо работы по разработке и созданию химоружия, поэтому у нас, ученых, не было даже льгот, которые были положены, например, шахтерам, работающим на вредном производстве. Вплоть до 1993 года не было законов, защищающих секреты в этой области, а данные о химическом оружии не входили в перечень сведений, составляющих государственную тайну. Мы вобще не существовали, хотя в советском военно-химическом комплексе работало до 50 тысяч человек.

– Но вы можете документально подтвердить, что «Новичок» действительно существует?

– Разумеется. В моей книге я приводил копии секретных документов нашего института (ГСНИИОХТ – Государственный российский научно-исследовательский институт органической химии и технологии). В одном из них, подписанном 27 апреля 1990 года директором института В.А.Петруниным, есть распоряжение о поставке корпусов для испытаний «Вещества «А-232» на основе системы компонентов Шифр «Новичок-5».

Есть материалы уголовного дела, заведенного на меня в 1992 году по обвинению в разглашении гостайны, когда я и мои коллеги впервые заявили о существовании этой программы. 27 апреля 1993 года в ответ на запрос начальника отдела Следственного управления министерства безопасности Российской Федерации А.А.Шабунина замдиректора нашего института Н.А.Кузнецов сообщил, что «исследования по созданию отравляющего вещества «А- 232» проводились в рамках целевой программы,заданной Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 31.01.83 г № 103-43 и объявленной Приказом Министерства химической промышленности СССР № 131-27 от 25.03.83 г. Исследования по созданию на основе вещества «А-232» бинарной системы осуществлялись в рамках целевой программы, заданной постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 06.10.89 г №844-186 и объявленным приказом Министерства химической промышленности СССР № 22-2 от 09.11.89 г.».

В этом же письме сообщается, что «работы по проблеме "Фолиант"», а именно так называлась вся программа, были прекращены лишь 1 января 1993 года.

Повторюсь, эти материалы есть в моем уголовном деле. Я каждый день ездил в Лефортова, лично, от руки, переписывал все документы. Копии есть у меня и, насколько я знаю, у моего адвоката. Пусть попробуют опровергнуть.

– Во время брифинга представитель МИД РФ Владимир Ермаков не только вновь опроверг существование отравляющих веществ группы «Новичок», но и настоятельно посоветовал иностранным дипломатам перестать «приводить абсолютно непонятные реляции относительно «новичков», «старичков», «дурачков». Почему, на ваш взгляд, в России отрицают сам факт существования программы по созданию такого оружия?

– Для этого есть, на мой взгляд, несколько причин. Первая из них заключается в том, что за 80 лет существования военно-химического комплекса в СССР мы не смогли изобрести ничего отечественного, постоянно копируя сначала германские, а потом и другие иностранные образцы – иприт, люизит, после – британский VX-газ. Повезло, что в 70-х годах нашелся талантливый химик Петр Кирпичев, который изобрел и сделал это уникальное оружие. Так что это, безусловно, гордость для страны.

Во вторых, уже в 90-х годах российские власти сделали все возможное для того, чтобы этот «Новичок» не попал под запрет в рамках международной Конвенции. Причины этого мне не известны, но о существовании этого вещества просто никогда не заявляли, так что с формальной точки зрения его не существует. Точные названия отравляющих веществ очень важны, так как та же Конвенция разрешает странам-участницам сохранять для исследовательских целей достаточно значительные – до 120 килограмм – объемы отравляющих веществ, но требует представить подробное описание химического состава, чтобы инспекторы могли контролировать его местонахождение, применение и так далее. Этого сделано также не было.

В ситуации, когда химическое оружие полностью запрещено в мире, «Новичок» может понадобиться только для проведения террористических актов. Первый из них произошел в 1995 году, когда сотрудник нашего института (Игорь) Ринк вынес с объекта в Шиханах дозу одного из препаратов группы «Новичок». С их помощью был убит банкир Кивелиди и его секретарша.

Второй случай произошел в Англии с семьей Скрипалей. И в том, и в другом случае организаторы и исполнители были уверены, что никто ничего не узнает, так как официально подобного вещества просто не существует.

– Представитель МИДа Владимир Ермаков привел еще один аргумент в пользу того, что Скрипаль и его дочь не могли быть отравлены боевыми отравляющими веществами. «Любой уважающий себя эксперт, – заявил он, – вам скажет, что реальное применение БОВ неминуемо ведет к многочисленным жертвам прямо на месте их применения».

– Это просто болтовня. Эффективность зависит только от дозы использованного вещества. Если содержание «Новичка» в использованном «препарате», скажем, 90 процентов, его понадобится меньше, если 50 процентов – то больше. Так что дело вовсе не в том, считать это вещество боевым или нет, а в том, какое именно количество, как мы его называем, «действующего начала» было использовано в конечном продукте. Именно от этого зависит количество «многочисленных жертв», а не от того, применяете вы термин «боевое отравляющее вещество», или нет.

При мне подобные рассчеты делались для ракет и артиллерийских снарядов. Для убийства все эти выкладки не имеют никакого значения.

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG