Линки доступности

Россия обвинила Японию в усилении напряженности накануне визита Абэ


Ожидается, что японский премьер проведет переговоры с президентом Путиным о подписании мирного договора, который официально завершил бы Вторую мировую войну

Россия обвинила Японию в нагнетании напряженности накануне запланированного визита премьер-министра Синдзо Абэ, который проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным об официальном прекращении Второй мировой войны.

Россия и Япония никогда не подписывали мирный договор из-за территориального спора вокруг четырех островов, захваченных Советским Союзом в последние дни войны.

Россия называет эти острова Южными Курилами, а Япония – Северными территориями.

МИД России сообщил, что он пригласил японского посла Тоёхису Кодзуки и заявил ему, что расценивает недавние заявления Токио, как попытку «искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора».

МИД сослался на заявления о необходимости подготовить жителей островов к передачи этих территорий Японии и об отказе от требования выплаты Россией компенсаций бывшим японским жителям островов. Москва также упомянула о заявлении Абэ о том, что 2019 год принесет прорыв в вопросе о мирном договоре.

«Подобные высказывания грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии об ускорении переговорного процесса на основе Совместной декларации 1956 года, дезориентируют общественность двух стран относительно содержания переговоров», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

МИД РФ утверждает, что Япония пытается «навязать другой стороне собственный сценарий» урегулирования проблемы мирного договора.

Позиция России по Южным Курилам остается неизменной и заключается в том, что Япония должна признать итоги Второй мировой войны включая суверенитет России над спорными островами, подчеркнули в МИДе.

Россия разместила на архипелаге военные базы и ракетные системы.

Российские информагентства сообщают, что Абэ прибудет в Россию ориентировочно 21 января и проведет переговоры с Путиным о мирном договоре.

В последний раз Путин и Абэ встречались в ноябре и договорились ускорить переговоры об официальном прекращении Второй мировой войны, взяв за основу совместную декларацию, подписанную в годы Советского Союза.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG