Линки доступности

Россия обвинила Израиль в гибели своего самолета, сбитого Сирией


Российский самолет радиотехнической разведки Ил-20. Архивное фото.

Эксперты полагают, что на дальнейшем ходе войны в Сирии инцидент с российским Ил-20 не отразится

Россия обвинила Израиль в том, что ее военный самолет Ил-20 в ночь с понедельника на вторник был сбит над Средиземным морем – при том, что сбила российский самолет-разведчик ракета ПВО Сирии. Пока что из Дамаска не прозвучало ни одного заявления с признанием вины за гибель 15 российских военных, находившихся на борту. Тем временем соболезнования российской стороне в связи с происшедшим выразили президент США Трамп и госсекретарь Майк Помпео.

Утром 18 сентября в Москве заявили, что израильские летчики, «прикрываясь российским самолетом, подставили его под огонь средств ПВО Сирии». Официальный представитель Министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков сказал журналистам, что Израиль, нанесший авиаудар по сирийским объектам в районе Латакии, «о планируемой операции командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал», а по «горячей линии» уведомление поступило «менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону».

Позже министр обороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с израильским коллегой Авигдором Либерманом повторил слова о «полной ответственности» Израиля за гибель российского Ил-20 у побережья Сирии.

В свою очередь, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) выразила сожаление в связи с гибелью российских военных. При этом ответственность за инцидент над Средиземным морем Израиль возложил на "режим Башара Асада, чья армия сбила российский самолет".

В российском парламенте сразу же раздались призывы наказать Израиль за гибель российского военного самолета.

При этом факт того, что россияне погибли от сирийской ракеты советского производства, никто так и не вспомнил. Напротив, глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Бондарев нашел повод для того, чтобы заодно с Израилем обвинить в случившемся и Соединенные Штаты.

«Страны возглавляемой США антитеррористической коалиции, в число которых входит Израиль, стремятся внести разлад в наши партнёрские, дружеские отношения с Сирией. Именно поэтому Израиль срежиссировал такую ситуацию, намеренно подставил российский самолёт именно под огонь сирийских средств ПВО в надежде восстановить нас против Сирии» - заявил парламентарий в интервью агентству «Интерфакс».

В свою очередь, представитель сил международной антитеррористической коалиции полковник Шон Райан отверг какую-либо причастность союзников к инциденту.

Позже всех ситуацию прокомментировал президент России Владимир Путин, и после его комментария стало ясно, что Россия не будет ссориться с Израилем из-за произошедшего. По словам Путина, несмотря на то, что заявление министерства обороны России было с ним «полностью согласовано», сам он считает гибель Ил-20 на подлете к Латакии «цепью трагических случайных обстоятельств».

Президент России также поговорил по телефону с премьером Израиля Беньямином Нетаньяху, и после этого разговора ощущение того, что России не нужна эскалация конфликта, только усилилось. В частности, Нетаньяху сказал Путину, что с выводами Израиля относительно случившегося в Москву может приехать сам командующий ВВС страны.

Андрей Кожинов: израильский анализ инцидента сильно отличается от российского

Военный аналитик, бывший сотрудник пресс-службы Армии обороны Израиля Андрей Кожинов в интервью Русской службе «Голоса Америки» рассказал, что точка зрения израильских военных на произошедшее серьезно отличается от того, что говорят российские военные: «Сирийские ПВО открыли огонь с помощью своих систем С-200 уже после того, как израильские самолеты вернулись в воздушное пространство Израиля и были далеко от того места, где они наносили удары. Когда же эти удары наносились, в районе еще не было российского самолета. Кроме того, сирийцы то ли не включили систему распознавания «свой-чужой», то ли ее проигнорировали. И еще одно: сирийская ПВО всегда начинает массово и беспорядочно стрелять с целью попасть хоть по чему-нибудь, она не ведет цели избирательно».

Андрей Кожинов уверен, что в Израиле отнеслись серьезно к опасности конфликта с Россией из-за погибших от удара сирийской ПВО военных: «В течение нескольких часов было проведено оперативное расследование инцидента, вся информация о нем передается России, а выводы опубликованы. Армия обороны Израиля обычно не берет на себя ответственность за те или иные удары по сирийской территории – тут же было принято решение взять на себя ответственность за этот удар и ответить российскому министерству обороны на его обвинения по пунктам. Все это показывает серьезность отношения к произошедшему».

«Для Израиля крайне важно сохранить свободу действий в небе Сирии и не допустить ситуации, когда оперативный контакт с российской базой Хмеймим будет прерван. В Сирии все преследуют свои цели, и главное друг другу не мешать. Израиль и Россия признают интересы друг друга в Сирии, поэтому и создалось там сотрудничество между их военными» - говорит военный эксперт.

Андрей Кожинов считает, что режим Асада, армия которого сбила российский самолет, никем не рассматривается сейчас как самостоятельная политическая сила: «Их вообще никто не спрашивает, а только ставит в известность. Сейчас Россия и Турция приняли решение о том, что наступления в Идлибе не будет, и Асада по поводу судьбы Идлиба поставили в известность. Асад не является самостоятельным игроком, и Сирия по факту не является единой страной».

Александр Гольц: обвинения России в адрес Израиля нелогичны

Независимый военный аналитик Александр Гольц полагает, что Израиль никоим образом не причастен к гибели Ил-20: «Мягко говоря, странно обвинять израильских летчиков в том, что они прикрывались российским самолетом, в то время как он находился гораздо выше, чем израильские самолеты, и, похоже, начал снижаться, когда налет израильтян уже был закончен».

Однако российскому военному ведомству надо кого-то обвинить, чтобы снять ответственность с себя, говорит эксперт: «В этой ситуации получается, что российским военным некого обвинить, кроме Израиля. Потому что в противном случае возникает большое количество вопросов: кто учил этих сирийцев, занимался ли кто-то обеспечением безопасности российских самолетов в условиях действий ПВО Сирии, и так далее».

Александр Гольц предположил, что Россия, скорее всего, не пойдет на обострение отношений с Израилем: «Конечно, всяко может быть, но у меня складывается впечатление, что ситуация все же серьезно отличается от истории с российским бомбардировщиком, который сбили турки. Думаю, что стороны все-таки постараются свести на нет этот конфликт».

Александр Шумилин: России сейчас не нужно обострение с Израилем

Главный научный сотрудник Института Европы, эксперт по Ближнему Востоку Александр Шумилин называет обвинения России в адрес Израиля сомнительными: «Израиль действовал по ранее отработанным схемам, с которыми российская сторона мирилась и, в общем, соглашалась, - пояснил он. - В данном случае произошла трагическая накладка».

По оценке востоковеда, Россия не может сейчас позволить себе резко обострить отношения с Израилем: «Ситуация в Сирии для Москвы складывается не слишком благоприятно. Обострение отношений с Израилем означает еще большее обострение отношений с США, а частично - и с Европой».

По мнению Александра Шумилина, трагический инцидент не отразится на реализации российско-турецких договоренностей по Идлибу и на развитии ситуации в Сирии в целом: «Это разные вещи, здесь никакой связи нет».

Эксперт говорит, что россияне все больше воспринимают сирийскую кампанию как тяжелое и ненужное бремя: «Судя по социологическим опросам, это ощущает все большее число граждан России. Популярность сирийской операции утрачена абсолютно. Она подпитывается только телевизором, но и тому это становится делать все труднее. Жертвы есть, они множатся, а особых аргументов «за» участие России в конфликте нет, оно популярно только в военных кругах».

В то же время Александр Шумилин считает, что Кремлю в данном случае все равно придется раздувать пропагандистскую истерию, «потому что обойти молчанием такое количество жертв нельзя, назначить кого-то еще виновным в трагедии тоже нельзя, а вот выпустить все в телевизионный пар вполне возможно».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG