Линки доступности

Экс-глава ЦРУ: Россия распространяла дезинформацию о военных учениях в США


Майкл Хейден

По словам Майкла Хейдена, успех операции вдохновил Москву «играть по-крупному»

Бывший глава ЦРУ считает, что Россия решила вплотную заняться атаками на американскую политическую систему после того, как в 2015 году благодаря ботам и дезинформации сумела убедить многих техасцев, что проводившиеся там военные учения были прикрытием для антидиссидентской кампании президента Барака Обамы.

Как отметил отставной генерал ВВС Майкл Хейден в интервью MSNBC, идея заключалась в том, чтобы «напрямую атаковать умы населения противника и одержать победу таким образом».

Хейден, возглавлявший Агентство по национальной безопасности и ЦРУ при президентах Клинтоне, Буше и Обаме, отмечает, что в рамках операции российские боты и американские ультраправые СМИ распространяли в соцсетях ложную информацию о военных учениях под кодовым названием «Jade Helm 15».

По словам Хейдена, эти усилия оказались настолько успешными, что Россия решила «играть по-крупному».

Хейден называет эту операцию первой «бесконтактной войной» в Северной Америке, отмечая, что сначала Москва опробовала эти приемы против собственного населения, распространяя дезинформацию во время российского вторжения в Крым в 2014 году.

Инцидент вызвал такой резонанс, что губернатор Техаса Грег Эбботт в попытке успокоить жителей центральной части штата поручил добровольцам из гвардии штата следить за ходом армейских учений.

В письме главе гвардии Эбботт пояснил, что принял такое решение, чтобы «умерить беспокойство жителей Техаса и убедиться, что техасцы в безопасности и получают информацию о военных процедурах, проводимых в их районах».

Представитель Командования специальных операций сухопутных войск подполковник Марк Ластория также попытался успокоить население на встрече в округе Бэстром, где проводили учения около 1200 военнослужащих. «Мы лишь хотим убедиться, что наши солдаты подготовлены к боевым действиям за рубежом, – сказал он. – Вот и все».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG