Линки доступности

NYT: Россия признала подмену результатов тысяч допинг-проб


Юрий Ганус

В интервью газете New York Times глава РУСАДА Юрий Ганус подтвердил подозрения международных спортивных чиновников

Россия изменила результаты тысяч проб на допинг неуказанного числа своих спортсменов, сообщил газете New York Times глава национального антидопингового агентства Юрий Ганус.

Газета пишет, что Ганус подтвердил подозрения международных чиновников, которые изучают вопрос о введении жестких санкций в отношении российских спортивных программ.

Генеральный директор РУСАДА Ганус в интервью на конференции в Колорадо дал понять, что результаты проб скрывались или подменялись для защиты репутации или положения бывших ведущих спортсменов, которые сегодня занимают государственные посты или являются высокопоставленными спортивными чиновниками в России.

Его слова могут осложнить работу российских властей, направленную на то, чтобы избежать новых наказаний со стороны международных антидопинговых служб, отмечает New York Times.

Россию уже отстраняли от участия в международных спортивных соревнованиях, включая зимние Олимпийские игры 2018 года, после того как в 2015 году стало известно о масштабной программе применения допинга, которая осуществлялась при поддержке государства.

Менее чем через две недели комитет Всемирного антидопингового агентства примет решение о целесообразности введения более серьезных запретов в отношении российских спортивных федераций.

России грозит исключение из международного спорта и возвращение к статусу изгоя, в котором она пребывала после вскрывшейся в 2015 году информации, если ее власти не смогут объяснить пропавшие или измененные результаты тестов в базе данных, которую Россия передала ВАДА.

Обещание России передать базу данных с результатами проб тысяч спортсменов было ключевым аргументом в решении ВАДА о восстановлении прав РУСАДА в конце 2018 года.

Национальное антидопинговое агентство было ограничено в правах в течение трех лет, после вскрытия одной из самых дерзких и изощренных мошеннических схем в истории – сговора, затронувшего целый ряд крупных спортивных состязаний, включая несколько Олимпийских игр.

55-летний Ганус заявил в воскресенье New York Times, что, по его мнению, только люди с доступом к самым влиятельным российским институтам могли манипулировать данными, которые следователи ВАДА сверили с другой базой данных, предоставленной информатором в 2017 году.

«В данном случае необходимо понимать, какой властью необходимо обладать, чтобы получить доступ», – сказал Ганус.

По его словам, он выступил с этим заявлением, чтобы нынешнее и будущие поколения российских спортсменов не страдали из-за действий других людей.

«Россия – страна высокого спортивного уровня, но люди, которые отвечали за урегулирование ситуации, на протяжении многих лет выбирали неправильный путь, неправильный подход», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG