Линки доступности

Россия согласилась принять от Израиля информацию об ударе по Сирии


Командующий ВВС Израиля прибудет в Москву, чтобы сообщить подробности о налете, в результате которого был сбит российский самолет-разведчик

Президент России Владимир Путин принял предложение Израиля о предоставлении подробной информации об израильском авиаударе в Сирии, вызвавшем ответный огонь сирийских военных, в результате которого был сбит российский самолет-разведчик.

Об этом Кремль сообщил в среду.

Сирийские военные приняли российский Ил-20 за израильский самолет, что привело к гибели всех 15 человек, находившихся на борту.

Инцидент произошел в понедельник вечером.

Министерство обороны России возложило вину за уничтожение самолета на Израиль, но Путин попытался снизить напряженность, заявив о «цепи трагических случайных обстоятельств».

Ожидается, что командующий ВВС Израиля в четверг прибудет в Москву, чтобы сообщить подробности.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам в среду, что российские эксперты внимательно изучат информацию, которую предоставит командующий ВВС.

Израильские военные утверждают, что их истребители наносили удары по сирийскому военному объекту, связанному с поставками для поддерживаемой Ираном группировки «Хезболла», и настаивают на том, что предупредили Россию о предстоящей операции в соответствии с соглашениями об устранении конфликтных ситуаций.

По их словам, сирийская армия выпустила ракеты, которые попали в российский самолет, когда израильские истребители уже вернулись в воздушное пространство Израиля.

Минобороны России заявило, что предупреждение израильской стороны поступило менее чем за минуту до удара, из-за чего российский самолет оказался на линии огня.

Военное ведомство заявило, что израильская сторона намеренно использовала российский самолет в качестве прикрытия, чтобы избежать удара сирийских систем ПВО, и пригрозило ответными мерами.

Путин занял осторожную позицию в связи с этим инцидентом, предупредив, однако, что ответные действия Москвы будут направлены на дополнительное обеспечение безопасности российских военнослужащих и объектов в Сирии.

Российский вице-премьер Юрий Борисов сообщил в среду, что эти меры будут включать развертывание автоматизированных систем защиты на российских военных базах в Сирии.

Деловое издание «Коммерсант» сообщило, что реакцией России на уничтожение самолета может стать «абсолютное бездействие в будущем в тех вопросах, где раньше они готовы были помогать Израилю». Речь может идти об отказе в проведении переговоров с Ираном и «Хезболлой», пишет газета.

Москва пытается играть в деликатную дипломатическую игру, состоящую в поддержании дружественных связей как с Израилем, так и с Ираном.

В июле Москва и Тегеран заключили соглашение об отводе иранских бойцов на расстояние 85 километров от Голанских высот для снятия озабоченности Израиля по поводу безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG