Линки доступности

Путин открыл в Узбекистане строительство новой АЭС


Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев

Российский и узбекский президенты провели переговоры в Ташкенте

В пятницу Узбекистан и Россия подписали торговое соглашение на сумму более 27 миллиардов долларов. Договор был заключен по итогам первого государственного визита президента России Владимира Путина в бывшую советскую республику после смерти в 2016 году ее лидера Ислама Каримова. Сейчас Узбекистан возглавляет Шавкат Мирзиеев.

Как сообщает Reuters, во время визита Путина главы обоих государств договорились о начале предварительных работ по строительству первой узбекской атомной электростанции. Проект предварительно оценивается Москвой в $11 млрд. Строительство АЭС будет по большей части профинансировано за счет льготного кредита от России. Этот проект позволит Узбекистану направлять часть добываемого в стране природного газа на экспорт.

Во время церемонии подписания договора о начале строительства АЭС Путин и Мирзиеев вместе нажали на символическую кнопку запуска. Первый этап проекта - геологическая разведка для определения оптимального места для строительства станции.

«Узбекистан - наш надежный союзник и стратегический партнер... Мы сделаем все возможное для укрепления нашего сотрудничества», - сказал Путин во время встречи в Ташкенте с узбекским лидером Шавкатом Мирзиеевым.

По данным министерства экономики Узбекистана, торговля между двумя странами увеличилась более чем на треть, в годовом исчислении до 3,7 млрд. долларов в 2017 году. Во время президентства Каримова Узбекистан пережил почти три десятилетия экономической изоляции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG