Линки доступности

Санкции США против «Русала» вызвали серьезную реакцию на рынке алюминия


В Кремле не исключают временную национализацию компании Олега Дерипаски

Cанкции в отношении российского алюминиевого гиганта «Русала» вызвали последствия, отражающиеся не только на цене этого цветного металла, которая с момента их введения выросла более чем 30 процентов.

Как отмечает агентство Bloomberg, обеспокоенность дальнейшими действиями Вашингтона в последние дни вызвала резкий скачок стоимости никеля до трехлетнего максимума, что повлияло на повышение индекса сырьевых товаров до самого высокого уровня с 2015 года.

При этом источники агентства сообщают о сделке «Русала» с китайцами, которая позволит российской компании покупать и продавать алюминий в Поднебесной, что по замыслу должно смягчить последствия от санкций.

Тем временем агентство Reuters сообщает, что американские клиенты «Русала» пытаются найти замену металлу компании, после того как введенные санкции против второго в мире производителя алюминия спровоцировали рост цен на алюминий до семилетнего максимума.

Согласно подсчетам Morgan Stanley, в прошлом году на «Русал» пришлось примерно 9 процентов импорта алюминия в США. Alcoa Corp сообщила в среду, что «сохраняется значительная неопределенность в отношении глобальной цепи поставок», что отчасти связано с санкциями. Компания перестанет закупать бокситы у «Русала», чтобы соблюдать санкции, сообщило руководство Alcoa.

На этом фоне в Кремле не исключают временную национализацию компании Олега Дерипаски, называя подобные действия одной из возможных форм поддержки попавшего под санкции бизнеса.

Вместе с тем в четверг стало известно, что Москва обратилась во Всемирную торговую организацию с требованием к США провести консультации о компенсации за ввозные тарифы на алюминий и сталь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG