Линки доступности

В Краснодаре избили лидера природоохранной организации Андрея Рудомаху


Russia Sochi Stifling Critics

На эколога напали мужчины в масках

Лидер известной российской природоохранной организации Андрей Рудомаха был жестоко избит неизвестными, сообщил в пятницу его заместитель.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» много лет борется с незаконными свалками, уничтожением природного ландшафта и загрязнением водоемов на юге России.

На лидера организации Андрея Рудомаху в четверг было совершено нападение в Краснодаре: трое мужчин в масках сбили его с ног и стали избивать.

Об этом рассказал журналистам заместитель Рудомахи Дмитрий Шевченко.

«В Краснодаре около дома одного из экологов на Андрея и его спутников напали трое неизвестных. Они распылили перцовый газ в двух наших товарищей, а Рудомаху жестоко избили. Он госпитализирован», – рассказал Шевченко.

Рудомаха госпитализирован с многочисленными травмами, в числе которых – черепно-мозговая травма и сломанный нос. Его жизнь вне опасности. Местная полиция заявила, что расследует инцидент.

Рудомаха и еще несколько активистов только что вернулись с побережья Черного моря, где документировали незаконное строительство элитного особняка.

Организация также недавно опубликовало расследование о незаконной охоте с участием высокопоставленных представителей местных властей.

По словам Шевченко, у организации в последнее время возникало много конфликтов с чиновниками, и вопрос лишь в том, кто именно стоит за нападением.

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов с гневом отреагировал на жестокое избиение известного эколога. В своем заявлении для прессы глава СПЧ сказал: «Это наглое преступление не должно остаться безнаказанным, как случилось с прошлогодним нападением на полевой лагерь активистов “Экологической вахты по Северному Кавказу”. Нанесенные Андрею Рудомахе тяжкие телесные повреждения ясно свидетельствуют о том, что нападавшие имели целью отомстить активисту за его гражданскую позицию, заставить его замолчать навсегда. Случившееся – страшный символ того, что уходящий Год экологии и наступающий Год добровольца – это не только добрые дела, но и жесткое противостояние с разного рода мерзавцами».

Руководство российской демократической партии «Яблоко» также выразило негодование по поводу случившегося и потребовало расследования. Григорий Явлинский, Сергей Митрохин и Евгений Витишко опубликовали документ, в котором сказано: «Мы считаем, что если преступники не будут найдены и наказаны – под угрозой окажутся жизни и других общественных деятелей, политиков, журналистов и активистов в (Краснодарском) крае. Требуем от правоохранительных органов немедленно начать расследование совершенного нападения и обеспечить безопасность работы сотрудникам офиса организации. От лица всех членов партии выражаем слова поддержки и пожелания скорейшего выздоровления своему товарищу, экологу Андрею Рудомахе».

Иван Блоков, директор по программам организации «Greenpeace-Россия», заявил в интервью радиостанции Бизнес-FM: «Пострадал один из самых профессиональных, самых активных членов экологического движения в стране. Это не первый случай, когда в этом регионе страдают люди из-за своей экологической деятельности. Такое грустное завершение Года экологии показывает, что, в общем, Год экологии прошел впустую, и нам нужно еще много-много лет, чтобы у нас не было ни нарушений закона экологического и не трогали активистов. Сейчас самое важное найти, кто это сделал, потому что два года назад произошла аналогичная ситуация в районе Краснодара. Тоже никто не был найден».

Посол Европейского Союза в России Маркус Эдерер также выразил в пятницу свою озабоченность произошедшим в Краснодарском крае нападением на Андрея Рудомаху и других активистов. Об этом было сообщено в официальном Twitter-аккаунте представительства Евросоюза в России.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG