Линки доступности

Рубль продолжил падение


Между тем Россия пока не объявляла о планах по введению ответных санкций в отношении США

В пятницу российский рубль продолжил снижение, оставаясь на уровнях двухлетней давности. 10 августа стоимость американского доллара превысила 67 рублей. Рубль на этой неделе начал стремительное падение после объявления о намерении США ввести новые санкции против России из-за дела об отравлении в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в пятницу, что возможное дальнейшее усиление экономических санкций против России можно будет расценить как объявление экономической войны. Он так же пообещал, что на это будет необходимо реагировать.

Между тем Россия пока не объявляла о планах по введению ответных санкций в отношении США в ответ на новую серию ограничений, объявленных накануне в Вашингтоне. И по мнению аналитиков, Москва не имеет возможностей для серьезного воздействия на иностранных партнеров, а те меры воздействия на российские компании и бизнесменов, о которых США объявили в апреле, еще не начинали действовать.

«Степень зависимости от российских поставок не настолько велика, чтобы можно было предложить адекватный ответ. Но в какой-то степени парировать введение санкций, сгладить их воздействие на российскую экономику можно, - говорит Сергей Хестанов, аналитик компании «Открытие Брокер». - Просто очень многие субъекты международной торговли заранее начинают отказываться от любых контактов с попавшими под санкции компаниями ради того, чтобы самим не стать токсичными для своих бизнес-партнеров».

Тем временем у инвесторов в акции российских компаний появился новый повод для страхов. Ценные бумаги компаний «Норникель», «АЛРОСА», и «Полюс» подешевели на Московской бирже на фоне информации о том, что президент РФ Владимир Путин одобрил идею об изъятии в бюджет дополнительных 513,7 млрд рублей от доходов ряда нефтехимических, химических и металлургических компаний на исполнение его «майского указа».

В этом перечне, в частности, фигурируют «Норникель», «АЛРОСА», «Сибур», «Полюс» и «Северсталь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG