Линки доступности

Обвал рубля стал реакцией на новый законопроект о санкциях США


Впервые с апреля курс американского доллара превысил отметку в 65 рублей

У российского рубля в среду был явно не лучший день. Он обвалился из-за запоздалой реакции на законопроект об очередных санкциях США в отношении России. Впервые с апреля этого года, когда были объявлены санкции, затронувшие чиновников, бизнесменов и публичные компании, доллар США превысил отметку в 65 рублей. К апрельским же минимумам откатились бумаги Сбербанка и других компаний, которые также могут попасть под ограничительные меры.

В среду же газета «Коммерсантъ» опубликовала американский законопроект о новых санкциях, экономическая часть которого предполагает усиление мер против Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка и введение санкций против Промсвязьбанка.

Если это предложение останется в принятом законе, российские банки фактически потеряют возможность проводить долларовые расчеты — последствия такого решения для российской экономики трудно оценить, отмечает издание The Bell. Также законопроект запрещает операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель, но только с новыми выпусками облигаций.

О санкциях в энергетической сфере в проекте есть два пункта. Первый обещает санкции за инвестиции в энергетические проекты вне территории России стоимостью свыше четверти миллиарда долларов, в которые вкладывают российские государственные или около государственные компании. Второй — за финансирование, поставки оборудования или технологий в новые нефтедобывающие проекты в России, которые могут быть оценены дороже 1 млн долларов.

Вопрос о новых санкциях против чиновников и олигархов в тексте проекта почти не проясняется. Там лишь сказано, что президент США должен их ввести не позже 180 дней после принятия закона. При этом Белый дом должен в течение 60 дней предоставить новый список российских лиц, подозреваемых в преступлениях в сфере кибербезопасности, Минфин США — в течение 180 дней обновить «кремлевский список» чиновников и олигархов, а национальная разведка — опубликовать доклад о личном состоянии Владимира Путина.

Более подробные параметры новых персональных санкций в проекте не прописаны. «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» был внесен в Сенат в прошлую среду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG