Линки доступности

Сенаторы призвали ООН расследовать убийство российских журналистов в ЦАР


Марко Рубио

Марко Рубио и Крис Кунс обратились с письмом к Антониу Гуттерешу

Американские сенаторы Марко Рубио и Крис Кунс призвали генерального секретаря ООН Антониу Гуттереша поддержать полноценное и беспристрастное расследование убийства российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые погибли в Центральноафриканской Республике при расследовании деятельности российской частной военной компании «Вагнер».

В своем письме к Гуттерешу сенаторы выразили обеспокоенность по поводу гибели журналистов, отметив, что те попали в засаду, когда, предположительно, занимались расследованием деятельности ЧГК «Вагнер», которая отправляет российских наемников в Сирию и Украину. Как утверждается, компания связана с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, который является приближенным президента Владимира Путина.

Как отмечают сенаторы, журналисты работали над документальным фильмом для независимого медиа-проекта «Центр управления расследованиями», которое финансирует оппонент Путина Михаил Ходорковский. «Хотя обстоятельства нападения до сих пор неясны, российские государственные СМИ поспешили списать убийство на “ограбление”», – говорится в письме.

Сенаторы напоминают, что убийство произошло на фоне активизации деятельности России в ЦАР. С одобрения ООН, Российская Федерация поставляет инструкторам для вооруженных сил республики оружие и боеприпасы. «Согласно недавнему отчету комиссии Совета Безопасности ООН по ЦАР, поставки российского оружия привели к «волнам перевооружения» различных фракций в стране. Ранее в этом году российская ЧГК «Вагнер» была направлена в Центральноафриканскую Республику для обеспечения спецохраны президента Фостен-Арканжа Туадеры», – пишут сенаторы.

По словам главного редактора «Центра управления расследованиями» Андрея Коняхина, журналисты координировали свои действия с представителем Многосторонней комплексной миссии по стабилизации Организации Объединенных Наций в Центральноафриканской Республике, которая рекомендовала им водителя, ставшего свидетелем нападения.

Сенаторы призвали Гуттереша «задействовать соответствующие механизмы ООН для проведения полноценного и беспристрастного расследования обстоятельств гибели» журналистов и «обеспечить полное содействие со стороны властей Центральноафриканской Республики и Российской Федерации».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG