Линки доступности

По словам главы Федеральной службы защиты конституции, под ударом – политические структуры ФРГ и русскоговорящая община страны

В четверг Федеральная служба защиты конституции Германии заявила об активизации российской пропаганды и дезинформации, нацеленных на дестабилизацию немецкого общества, а также об учащении целенаправленных кибератак на политические партии.

«Мы наблюдаем агрессивный и активизировавшийся кибершпионаж, который потенциально может поставить под угрозу представителей правительства Германии, членов парламента и сотрудников демократических партий», – заявил глава Федеральной службы защиты конституции Ханс-Георг Маасен.

Маасен, в прошлом месяце озвучивший сходные опасения относительно попыток России вмешаться в ход выборов в Германии, заявил, что его ведомство находит все больше доказательств подобной деятельности, и что в будущем ожидаются дальнейшие кибератаки.

По словам ведомства, оно столкнулось с широким разнообразием инструментов российской пропаганды и инвестированием значительных финансовых ресурсов в дезинформационные кампании, нацеленные на русскоговорящую общину Германии, политические движения, партии и других важных игроков.

Цель этих усилий – вызвать ощущение нестабильности в обществе, «ослабить или дестабилизировать Федеративную Республику Германия» и поддержать экстремистские партии и группировки, а также осложнить работу федерального правительства и оказать влияние на политический диалог.

Ведомство также отмечает «резкий рост» числа кибератак, за которыми предположительно стоит хакерская группировка APT 28, также известная под именами Fancy Bear и Strontrium. Ее же подозревают во взломе компьютерных систем Национального комитета Демократической партии, который произошел ранее в этом году, и кибератаке на парламент Германии в 2015 году.

«Пропаганда и дезинформация, кибератаки, кибершпионаж и киберсаботаж – часть гибридной угрозы, которая нависла над западными демократиями», – добавил Маасен.

В прошлом месяце канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не исключает вероятности вмешательства России в выборы в Германии путем проведения кибератак и дезинформационных кампаний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG