Линки доступности

Россия лишилась крупного соревнования из-за допингового скандала


Олимпийский комитет США приветствовал решение Международной федерации бобслея и скелетона перенести чемпионат мира, который должен был принять Сочи

Публикации итогового доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о массовом применении допинга в российском спорте привела к переносу турнира из олимпийской столицы 2014 года.

«В эти сложные времена благоразумнее не проводить чемпионат мира в Сочи, чтобы позволить спортсменам сосредоточиться на спорте, а не на обвинениях и дискуссиях – справедливых или нет», – говорится в заявлении Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF).

Новое место проведения турнира станет известно в ближайшее время, но, скорее всего, это будет одна из европейских стран, обладающая необходимой инфраструктурой для проведения соревнований высокого уровня. Среди возможных вариантов – Германия, Австрия или Швейцария.

Доклад независимой комиссии WADA под рукововодством Ричарда Макларена, специалиста по спортивному праву из Канады, носил рекомендательный характер. Однако еще в июле Международный олимпийский комитет призвал федерации по отдельным видам приостановить подготовку к соревнованиям в России или вовсе отказаться от их проведения.

Как напомнила в среду газета The New York Times, рекомендация МОК была переиздана и продлена на прошлой неделе. Федерация бобслея и скелетона стала первой, кто принял столь кардинальное решение.

Угрозы бойкота

Чемпионат мира в Сочи находился под угрозой международного бойкота. Ранее от поездки в Сочи отказалась сборная Латвии, представители которой занимают лидирующие позиции в бобслее и скелетоне – к примеру, мужская четверка латвийских бобслеистов является действующим чемпионом мира.

Представители сборной США также рассматривали возможность бойкотировать соревнования, о чем, в частности, говорила двукратная чемпионка мира в скелетоне Кэти Юлендер. По ее словам, в России ничего не было исправлено с тех пор, как стало впервые известно о допинговом скандале. Ее партнер по сборной Кайл Тресс назвал во вторник решение федерации «победой чистого спорта».

По данным The New York Times, американские спортсмены, среди прочего, опасались проблем с информационной безопасностью в свете последних хакерских разоблачений. Считается, что хакерская группа Fancy Bears, которая путем взлома заполучила и обнародовала медицинские данные ряда известных атлетов, состоит из российских хакеров.

Решение IBSF приветствовал глава Олимпийского комитета США Скотт Блэкман.

«Мы полностью поддерживаем решение, принятой бобслейной федерацией. Кажется, это правильно, учитывая то, какие чувства испытывали спортсмены относительно поездки в Россию», – заявил Блэкман после заседания руководящего органа комитета.

Новых санкций в отношении России со стороны МОК, приветствовавшего действия IBSF, пока не последовало. Как отметили в ведомстве Томаса Баха, принятое решение полностью соответствуют рекомендациям Олимпийского саммита и исполнительного совета МОК.

Возмещение затрат

Международный союз биатлонистов (IBU) в сентябре нынешнего года отдал Тюмени чемпионат мира 2021 года по биатлону вопреки рекомендациям МОК. По итогам голосовании Тюмень с 25 голосами опередила чешский Нове-Место (11 голосов) и город Поклюка в Словении (13 голосов). Однако на данный момент угроза отмена соревнований нависла над этапом Кубка мира по биатлону, который запланирован на март в той же Тюмени, финалом Кубок мира по конькобежному спорту в Челябинске, этапами Кубка мира по сноуборду в Москве и Казани, а также соревнованиями по лыжам и фристайлу.

В докладе комиссии Макларена Россия подверглась критике за организацию государственной системы массового употребления допинга, в том числе на Играх-2014 в Сочи, и как минимум два олимпийских чемпиона из России находятся под подозрением в использовании допинга.

Российские власти, как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, рассматривают возможность подачи иска о возмещении затрат на подготовку чемпионата мира по бобслею и скелетону. В Кремле решение международной федерации назвали «политизированным».

При этом, если финансовые потери для организаторов турнира, скорее всего, будут минимальными, то по имиджу российского спорта, по словам вице-премьера Виталия Мутко, нанесен большой удар. Преемник Мутко на посту министра спорта Павел Колобков посетовал на то, что федерация бобслея и скелетона не обсуждала с российской стороной вопрос расторжения контракта на проведение чемпионата.

Что будет с ЧМ-2018 по футболу?

При этом, как сообщил сказал глава национальной федерации, двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков, российские спортсмены не собираются бойкотировать перенесенный чемпионат мира по бобслею и скелетону.

Российская пресса выражает опасения по поводу того, что под вопросом может оказаться и проведение чемпионата мира по футболу 2018 года.

«Конечно, футбол – это другой уровень денег и автономия по отношению к МОК. Однако футбольный мир существует не на Луне, и он тоже восприимчив к политическим истерикам. И если допинговые отказы начнутся в отношении ЧМ-2018 по футболу, то закончится это может очень и очень печально», – говорится в материале «Спорт-Экспресс», одного из ведущих спортивных изданий России.

Однако Виталий Мутко, который накануне сменил Игоря Шувалова на посту председателя координационного совета ЧМ-2018, убежден, что футбола скандальная ситуация с допингом не коснется.

«У кого-то есть цель [отнять турнир], но чемпионат мира к докладу Макларена не имеет никакого отношения, – приводит агентство ТАСС слова Мутко. – Мы развиваем свою инфраструктуру, строим современные поля, гостиницы. В целом, чемпионат даст развитие 11 городам, будет наследие, у нас тревог нет в этом плане».

Среди тех, кто призывает запретить России организацию любых спортивных соревнований до решения проблемы допинга– глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG