Линки доступности

Президент Ирана заявил о готовности обогащать уран «в любом желаемом количестве»


Иранский президент Хассан Рухани, Тегеран, 3 июля 2019 года

Иранские власти усиливают давление на других участников «ядерной сделки», требуя оказать Тегерану экономическую помощь

Президент Ирана Хассан Рухани заявил в среду, что Тегеран приступит к обогащению урана в неограниченных количествах уже в ближайшие дни. Это произойдет, если участники «ядерной сделки» 2015 года не помогут Исламской Республике обойти американские санкции, предупредил Рухани.

Соглашение 2015 года предусматривало, что Иран откажется от разработки ядерного оружия в обмен на полную отмену экономических санкций. Помимо прочего, в тексте соглашения содержится запрет на обогащение урана на уровне свыше 3,67%. Кроме того, был установлен потолок запасов обогащенного урана, которые могут находиться в распоряжении Исламской Республики – 300 кг.

Уровень обогащения менее 3,67% достаточен для нужд атомной энергетики, однако для производства ядерного оружия этого не хватит.

Рухани сказал, что Иран готов обогащать уран «в любом желаемом количестве» свыше уровня 3,67%. Еще президент предупредил, что Тегеран может возобновить работу тяжеловодного ядерного реактора в городе Арак. Этот проект был закрыт после подписания «ядерной сделки» в 2015 году.

В начале этой недели иранские власти уже объявили о превышении потолка запасов низкообогащенного урана, однако несколько высокопоставленных чиновников, в том числе, глава МИД Мохаммад Джавад Зариф пояснили, что Тегеран готов вернуться к соблюдению требований «ядерной сделки» при условии оказания стране экономической помощи.

Все действующие участники соглашения с Ираном выразили тревогу в связи с заявлением Тегерана. Великобритания, Франция, Германия и Евросоюз выпустили совместное заявление, призвав Исламскую Республику «воздержаться от дальнейших действий, которые ставят под угрозу» соглашение. Россия и Китай также выступили против нарушений Тегераном условий договора.

Дакота Вуд, старший научный сотрудник консервативного фонда Heritage Foundation, осудил европейские державы, Россию и Китай за их реакцию на действия Ирана.

«У других сторон, подписавших соглашение, есть возможность предпринять меры, оспорить действия Ирана, и мы видим, что эти страны отказываются это сделать, – заявил Вуд в комментарии Персидской службе «Голоса Америки». – В действительности это показывает, насколько изначально “беззубым” было это соглашение, и именно поэтому президент Трамп вышел (из сделки). (В соглашении) было слишком много недостатков».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG