Линки доступности

Президент Ирана: встреча с Трампом возможна только после снятия санкций


Иранский президент Хасан Рухани

Хасан Рухани считает американские санкции «незаконными, несправедливыми и нечестными»

Переговоры президентов Ирана и США возможны только в случае отмены санкций, введенных ранее Вашингтоном в отношении Тегерана. Так иранский президент Хасан Рухани прокомментировал слова Дональда Трампа, заявившего об «очень хороших шансах» на проведение переговоров с руководством Ирана.

Если президент Трамп хочет провести переговоры, он должен «совершить первый шаг» и отменить все санкции против Тегерана, заявил во вторник Рухани. Он подчеркнул, что Иран ясно давал понять, что не собирается создавать ядерное оружие. Рухани назвал сакнции «незаконными, несправедливыми и нечестными».

Трамп в понедельник заявил, что «есть очень хорошие шансы» на то, что он встретится с президентом Ирана Хасаном Рухани в ближайшие недели, чтобы попытаться договориться о новом соглашении об ограничении иранской ядерной программы. Это соглашение должно заменить иранскую «ядерную сделку», заключенную в 2015 году. Вашингтон вышел из соглашения по инициативе Трампа в прошлом году.

Барбара Лиф, старший научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики, в интервью «Голосу Америки» заметила, что возможная встреча Трампа и Рухани сама по себе не снимет напряженность, царившую в отношениях между Ираном и США в течение десятилетий.

«Встреча – в случае, если она произойдет – станет явлением сейсмического порядка. Но встреча – не переговоры, которые в любом случае являются... сложной задачей», - заявила Лиф.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG