Линки доступности

Банк ВТБ предложил СМИ спор на миллиард рублей из-за сообщений о кредитовании катарского фонда


Агентство Reuters сообщило, что банк предоставил фонду кредит на покупку доли в «Роснефти»

Российский банк ВТБ в понедельник предложил СМИ поспорить на 1 миллиард долларов из-за сообщений о том, что банк предоставил кредит на покупку доли в компании «Роснефть» Катарскому суверенному фонду.

Агентство Reuters, сославшись на девять источников, сообщило в пятницу, что в 2016 году ВТБ предоставил около 6 миллиардов долларов катарскому инвестиционному фонду QIA на покупку доли в «Роснефти» в размере 19,5 процента совместно с трейдинговой компанией Glencore. Общая стоимость акций составляла 10,2 миллиарда евро. Банк утверждает, что кредита QIA не предоставлял.

Представитель Reuters заявил, что агентство настаивает на истинности своей информации. Пресс-служба ВТБ в понедельник опубликовала заявление, опровергающее сообщения о предоставлении кредита QIA.

«Чтобы разрешить этот спор, мы предлагаем средствам массовой информации, распространяющим эти сведения, заключить юридически обязывающие соглашения с банком ВТБ: в случае, если их утверждения не соответствуют действительности, каждое из них заплатит по миллиарду рублей банку ВТБ, переведя деньги на наш счет», – заявили в ВТБ.

«Группа ВТБ еще раз заявляет и подчеркивает, что с 2014 года не кредитовала компанию QIA», – говорится в заявлении.

Представители QIA на запросы о комментариях пока не отвечают.

Среди источников, на которые ссылается Reuters, были человек, близкий к руководству ВТБ, сотрудник Центрального банка РФ и источник в российском правительстве, осведомленный об иностранных инвестициях в России.

По меньшей мере, четыре источника принимали непосредственное участие в подготовке к оформлению кредита. Все источники выступали на условиях анонимности, поскольку не имеют права обсуждать сделку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG