Линки доступности

Род Розенстайн покинет Минюст в середине марта


Заместитель генерального прокурора США планировал покинуть ведомство после утверждения нового главы Минюста

Род Розенстайн, заместитель генерального прокурора США, назначивший специального прокурора Роберта Мюллера для расследования возможных связей между Россией и избирательным штабом Дональда Трампа, как ожидается, уйдет в отставку к середине марта. Об этом сообщил представитель Министерства юстиции США.

Ожидалось, что Розенстайн уйдет вскоре после вступления в должность нового генерального прокурора Уильяма Барра. Барр был подтвержден Сенатом США на прошлой неделе.

Розенстайн осуществлял надзор за расследованием предполагаемого вмешательства России в выборы-2016 и возможных контактов между Россией и предвыборным штабом Трампа (расследованием руководит спецпрокурор Роберт Мюллер).

Напомним, что Джефф Сешнс, в то время возглавлявший Минюст, самоустранился от курирования расследования.

Розенстайн остался заместителем при и.о. генпрокурора Мэтте Уитакере, назначение которого было встречено многочисленными исками и вызвало вопросы о том, какую роль он будет играть в отношении расследования.

Розенстайн нередко подвергался критике со стороны Трампа, который называет расследование по российскому делу «охотой на ведьм» и отрицает существование сговора с Москвой. Россия также отрицает вмешательство в выборы. Американская разведка пришла к выводу, что Россия пыталась повлиять на исход выборов, чтобы способствовать победе Трампа над его соперницей-демократом Хиллари Клинтон.

Бывший заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб заявил, что заместитель генерального прокурора Род Розенстайн «всецело» поддерживал решение о проведении расследований предполагаемого неправомерного взаимодействия Дональда Трампа с Россией и возможного воспрепятствования правосудию с его стороны.

В интервью программе «60 минут», вышедшем в эфир в воскресенье, Маккейб также заявил, что у ФБР были веские основания для расследования возможного сговора Трампа с Россией после увольнения директора ФБР Джеймса Коми в мае 2017 года.

Президент США Дональд Трамп назвал «изменническим» поведение ключевых официальных лиц, связанных с «российским расследованием».

В серии новых твитов президент подверг критике бывшего замдиректора ФБР Эндрю Маккейба, который в своей новой книге поделился подозрениями, что Трамп может находиться под иностранным влиянием, а также действующего заместителя генпрокурора Рода Розенстайна, который поручил спецпрокурору Роберту Мюллеру заняться расследованием российского вмешательства в выборы.

По словам Трампа, складывается впечатление, что Маккейб и Розенстайн «планировали нечто совершенно незаконное и попались».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG