Линки доступности

Белый дом: президент Трамп встретится с Родом Розенстайном в четверг


Род Розенстайн уезжает из Белого дома. 24 сентября 2018 года

Ранее в понедельник одни издания сообщили об уходе замглавы Минюста со своего поста, другие – опровергли это сообщение

Президент США Дональд Трамп встретится в четверг с замминистра юстиции Родом Розенстайном; встреча пройдет в Вашингтоне, заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

Трамп и Розенстайн «обстоятельно побеседовали, обсудив недавние сообщения прессы. Они встретятся в четверг, когда президент вернется в Вашингтон», – сообщила Сандерс в заявлении, опубликованном в «Твиттере».

Утром в понедельник издание Axios сообщило, что Розенстайн в устной форме заявил главе аппарата Белого дома генералу Келли о своей отставке.

«Ожидается, что он будет уволен», – сказал источник изданию Axios.

Издание Wall Street Journal сообщило, однако, ссылаясь на лицо, знакомое с обстоятельствами дела, что Розенстайн в отставку не подавал.

Ранее в понедельник осведомленный источник сообщил агентству Reuters, что Род Розенстайн не подавал в отставку с поста главы Минюста. По словам источника, Розенстайн по-прежнему находится в должности замминистра юстиции и участвует в этом качестве в важной встрече.

Источник подтвердил, что вопрос об отставке Розенстайна обсуждался с главой аппарата Белого дома генералом Келли в минувшие выходные, но что сообщение издания Axios о том, что Розенстайн официально попросил об отставке, является неверным.

Напомним, что имя Розенстайно присутствовало в статье, опубликованной на минувшей неделе газетой The New York Times. В связи с этим Розенстайн заявил, что «публикация в The New York Times неточна и фактически неверна». «Я не буду далее комментировать публикацию, основанную на анонимных источниках, явно пристрастных по отношению к министерству (юстиции) и продвигающих свою личную повестку. Но позвольте мне ясно заявить: исходя из моего личного общения с президентом, (я убежден, что) для применения 25-й поправки нет оснований», – отмечается в заявлении замглавы Минюста.

Напомним, что 25-я поправка к Конституции посвящена процессу, посредством которого вице-президент и большинство членов кабинета могут отстранить от власти президента, если он неспособен выполнять свои обязанности.

Позднее Розенстайн опубликовал второе, еще более резкое заявление.

«Я никогда не стремился записывать (слова) президента и не давал разрешения делать это, и любые предположения, что я когда-либо выступал в поддержку отстранения президента, абсолютно ложны», – говорится в документе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG