Линки доступности

Замглавы Минюста дает показания конгрессменам о ходе «российского расследования»


Род Розенстайн

В центре внимания законодателей – непредвзятость расследования и гарантии его успешного завершения

Заместитель главы Минюста США Род Розенстайн дает в среду показания на слушаниях в Юридическом комитете Палаты представителей. В центре внимания законодателей – руководимое спецпрокурором Робертом Мюллером расследование вмешательства России в президентские выборы в США.

Как отмечают американские СМИ, ряд конгрессменов-республиканцев обеспокоен тем, что они называют «антитрамповским» уклоном в расследовании, тогда как демократы требуют заверений в том, что расследование будет защищено от любых возможных попыток остановить его или уволить спецпрокурора.

Выступление Розенстайна проходит вскоре после того, как Минюст передал Конгрессу сотни СМС-сообщений, связанных с агентом ФБР, недавно отстраненным от руководимого Мюллером расследования за неоднократное выражение неприязни к Трампу во время предвыборной кампании и, позднее, в период пребывания Трампа на посту президента.

Как заявил глава Юридического комитета республиканец Боб Гудлатт в самом начале слушаний, эти сообщения демонстрируют, что расследование, проводимое спецпрокурором Робертом Мюллером «имеет явную политическую подоплеку».

В текстовых сообщениях специальный агент ФБР Питер Стрзок и юрист Министерства юстиции Лиса Пэйдж обсуждали ход избирательной кампании в США, называя президента Дональда Трампа «полным идиотом» и «отвратительным человеком».

«Только сейчас мы начинаем понимать, насколько политизирована команда Мюллера, – заявил Гудлатт. – В документах, которые вчера вечером были переданы в комитет, Стрзок и Пэйдж называли президента «ужасным», одновременно восхваляя Хиллари Клинтон и чету Обама. Эти текстовые сообщения подтвердили наши подозрения в том, что высокопоставленные сотрудники ФБР, которые вели расследование в отношении Клинтон, были лично заинтересованы в определенном исходе выборов и сделали правосудие заложником своих политических предпочтений».

В начале декабря стало известно, что специальный агент Стрзок был отстранен от работы в следственной группе Мюллера летом этого года, после того, как стало известно содержание отправленных им СМС-сообщений.

Род Розенстайн, в свою очередь, заявил, что пока не видит «ни одной веской причины» для того, чтобы отстранить спецпрокурора Роберта Мюллера от проведения расследования российского вмешательства в избирательную кампанию 2016 года.

По словам Розенстайна, действия Мюллера, отстранившего спецагента Стрзока от работы, полностью соответствовали «всем требованиям министерства юстиции».

При этом заместитель главы Минюста подчеркнул, что будет «следовать инструкциям», если получит указание об увольнении Мюллера.

«Я воспользуюсь инструкциями, – повторил он. – Если причина окажется веской, я пойду на это. Если причина будет несущественной, я не буду этого делать».

Заместитель главы Министерства юстиции также заявил, что не разделяет мнения президента США, неоднократно называвшего расследование о российском вмешательстве в избирательную кампанию «охотой на ведьм».

«Я не знаю точно, что имел в виду президент, когда использовал это определение,– сказал Род Розенстайн, отвечая на вопросы законодателей. – Расследование, которое курирует специальный прокурор, – не охота на ведьм».

Несмотря на многочисленные вопросы конгрессменов-республиканцев, Розенстайн отказался уточнить, просил ли его президент США отстранить спецпрокурора Мюллера от «российского расследования».

«Я не буду обсуждать мои переговоры с президентом, но никто из тех, с кем я разговаривал, не выражал желания отстранить Роберта Мюллера», – сказал замглавы Минюста.

Он сообщил, что, «выполняя свои обязанности», часто разговаривает с главой Белого дома, но что более чем за полгода после вступления в должность «никогда не разговаривал с президентом один на один».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG