Линки доступности

Роскомнадзор угрожает продолжить блокировки интернет-ресурсов


В ЕСПЧ разбирают жалобу российских СМИ на блокировку их сайтов

МОСКВА – Роскомнадзор пообещал заблокировать все без исключения интернет-ресурсы, распространяющие материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории страны, сообщают СМИ со ссылкой на официальный сайт надзорного ведомства.

«Обращаем внимание, что если материалы нежелательной организации распространяются на стороннем ресурсе, в том числе на сайте сетевого СМИ, Роскомнадзор должен ограничить доступ и к этим ресурсам. Такая обязанность наступает в том случае, если данные сторонние ресурсы указаны в требовании, поступившем из Генпрокуратуры», – указывается на сайте.

Так “творчески и оперативно” надзорное ведомство откликнулось на соответствующий призыв Генпрокуратуры, прозвучавший буквально накануне. Теперь ресурсам, нарушившим новую установку, грозит если не полная блокировка, то, по крайней мере, блокировка той страницы, где приводилась цитата.

В «клубе» иностранных неправительственных организаций, уже признанных нежелательными организаций на территории России, оказались: Национальный фонд в поддержку демократии (The National Endowment for Democracy), Институт "Открытое общество Фонд содействия" (OSI Assistance Foundation), Фонд "Открытое общество" (Open Society Foundation), Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию, Национальный демократический институт международных отношений, MEDIA DEVELOPMENT INVESTMENT FUND, Inc, Корпорация «Международный республиканский институт», Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение «Открытая Россия»), OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия), Institute of Modern Russia, Inc (Институт современной России), The Black Sea Trust for Regional Cooperation (Черноморский фонд регионального сотрудничества).

Помимо этого, под закон о нежелательных организациях подвели и заблокировали сайт российского движения «Открытая Россия», основанного Михаилом Ходорковским. Причем в пресс-службе организации подчеркнули, что российское движение «Открытая Россия» не имеет никакого отношения к британской организации с аналогичным названием.

Роскомнадзор потребовал от сервиса микроблогов Twitter в течение суток удалить аккаунт движения «Открытая Россия», в противном случае уже самому Твиттеру грозит блокировка на территории РФ.

Член комиссии Совета по правам человека при президенте РФ по свободе информации, председатель ассоциации Агора Павел Чиков полагает, что для сайтов нежелательных организаций блокировка в РФ не слишком чувствительная мера, и она, скорее, носит символический характер.

«В гораздо большей степени удар нанесен по Открытой России (ОР), добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Ее ресурсы работают как раз на внутреннюю аудиторию, на россиян. ОР сейчас открыла «зеркала» (сайты, идентичные оригиналу, но несколько отличающиеся в адресной строке – В.В.), однако, думаю, что и они будут блокироваться. Наверное, здесь повторится та же история, что и с Грани.ру и Каспаров.ру – ресурсами, которые заблокированы уже довольно давно и остаются недоступными для пользователей из России».

Сейчас ключевой момент в том, как будут действовать Роскомнадзор и Генпрокуратура в отношении соцсетей, в которых активно работают сторонники Открытой России, и как будет реагировать Твиттер и Фейсбук считает Павел Чиков.

«Будут ли Твиттер и Фейсбук блокировать «паблики» («публичные страницы») Открытой России, вопрос открытый, – добавил он. – Также неясно, будут ли готовы власти России заблокировать Твиттер или Фейсбук целиком, если те проигнорируют требования. Конечно, нынешние действия Роскомнадзора, как и другие случаи блокировок общественно-политических ресурсов – это нарушение свободы слова».

В свою очередь, Открытая Россия на своем сайте сообщила, что когда заблокируют их «зеркала», они создадут новые, а актуальный адрес можно будет узнать у телеграмм-бота организации.

Кроме того, сейчас в ЕСПЧ рассматриваются жалобы российских СМИ (Грани.ру и Каспаров.ру) по поводу принудительной блокировки властями их сайтов, причем это впервые в практике Европейского суда делается с привлечением спецдокладчика ООН по свободе слова.

Это дело ведут юристы «Агоры», по просьбе которых в качестве третьих лиц и приглашены спецдокладчик ООН и целая группа правозащитных организаций, работающих в сфере защиты журналистов и свободы слова – «Репортеры без границ», пояснил Павел Чиков. Однако он думает, что решение по данному вопросу можно ожидать не раньше, чем во второй половине следующего года.

«То есть, если оно и будет иметь какое-то влияние на позицию российских властей, то отсроченное. Потом, мы хорошо представляем, каким образом российские власти реагируют на разного рода указания из вне, пусть даже они исходят от международных судов и организаций, чью юрисдикцию власти подтверждают и признают. Готовности (со стороны РФ) исполнять и применять меры по недопущению различных ситуаций не заметно. Наоборот, несмотря на коммуникацию жалоб 60 организаций, зарегистрированных в качестве «иностранных агентов», минюст продолжает признавать все новые структуры «иноагентами», как это произошло на прошлой неделе с Объединением перевозчиков, например», – констатировал правозащитник и юрист.

По его оценке, российские власти не проявляют готовности следовать решениям и требованиям, предъявляемым международными судебными инстанциями.

Главный редактор «Ежедневного журнала», сайт которого заблокирован в течение нескольких лет, Александр Рыклин в этой связи заметил, что в России уже осталось не так много действительно независимых ресурсов, которые позволяют себе публиковать контент, который не нравится и не устраивает Кремль. При этом, продолжится ли эта практика и как далеко власти могут тут зайти, журналист затруднился сказать.

«Впрочем, если будут появляться новые независимые ресурсы, которые существуют не на деньги власти, и которые, в принципе, ничего особенного не хотят, кроме соблюдения внятных человеческих правил и законов, то их тоже наверняка заблокируют, – подчеркнул он в интервью «Голосу Америки». – Нам, например, до сих пор не сказали, в чем наша вина и в чем наш криминал. Ни на одном из судов представители Роскомнадзора не объяснили, за что они три года назад заблокировали «ЕЖ». Это совершенное беззаконие, беспредел и циничное игнорирование даже тех законов, которые они (власти) сами принимают».

Поэтому информационное поле в стране будет зачищаться, уверен Александр Рыклин.

«Мы все прекрасно помним, что эта зачистка началась ровно в тот момент, когда Путин пришел к власти, с разгона НТВ в 2000 году, – продолжил он. – Потом последовала истории с журналом «Итоги». Они (власти) как-то быстро поняли, что независимые СМИ, которые реально влияют на ситуацию в стране в плане освещения событий – это самая большая опасность. Это была их первая цель – первое, что они решили зачистить. Затем уже наступил черед политического пространства, партий, выборов».

Журналист не стал комментировать, как читатели «ЕЖ» находят путь к ресурсу.

«Сейчас в России пользоваться такого рода сервисами – это почти преступление. Но хочу сказать, что наш трафик после блокировки в 2015 году никак не упал. Несмотря ни на что, люди как-то находят выход», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG