Линки доступности

Белый дом о консенсусе спецслужб по поводу вмешательства Москвы в президентские выборы-2016


Джош Эрнест

Джош Эрнест: приоритетом администрации Обамы было обеспечение защиты избирательной инфраструктуры страны

Выступая перед журналистами, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест напомнил, что в октябре разведсообщество США пришло к консенсусу относительно попыток России повлиять на президентские выборы в США, отметив, что проявления этого вмешательства были на руку избранному президенту Дональду Трампу. Вместе с тем представитель Белого дома воздержался от комментариев не стал отвечать на вопрос о том, считает ли Барак Обама, что Россия достигла при этом успеха, учитывая, что президентом был избран Трамп.

Отвечая на вопросы представителей прессы, Эрнест напомнил, что в октябре 17 разведслужб США сделали «экстраординарное заявление», в котором было отражено их общее мнение, что Россия оказалась вовлечена в «злонамеренную киберактивность в попытке дестабилизировать нашу политическую систему».

Вместе с тем, отметил Эрнест, «не требуется доступа к секретной информации, чтобы понять, кто получал пользу от действий России в киберпространстве». По его словам, «избранный президент не ставил это под вопрос». Вместо этого, напомнил Эрнест, республиканский кандидат публично призвал Россию «взломать [почту] оппонента».

Джош Эрнест упомянул о кибервзломах переписки функционеров Демократической партии и ее публикации накануне выборов, о высказываниях Трампа о Путине, о призыве к пересмотру обязательств США по отношению к НАТО, об отказе предать гласности свои финансовые связи с Россией, об участии будущего советника Трампа по национальной безопасности [Майкла Флинна] в праздничных мероприятиях Russia Today и о назначении начальником предвыборного штаба человека, обладающего широкими финансовыми связями с Россией (Пола Манафорта).

Представитель Белого дома подчеркнул, что вся эта информация была в открытом доступе в период предвыборной кампании. «Есть достаточно информации, чтобы люди рассмотрели и сделали свои собственные выводы о том, какими могли быть мотивы России при проведении этой беспрецедентной, злонамеренной кибердеятельности», – отметил Эрнест.

При этом, как подчеркнул Эрнест, одним из приоритетов администрации Обамы было обеспечение защиты избирательной инфраструктуры страны. Сославшись на заключение разведывательного сообщества, пресс-секретарь Белого дома отметил, что в день выборов «не было никакого увеличения вредоносной деятельности россиян против инфраструктуры по проведению выборов».

Напомним, что избранный президент США назвал «нелепыми» выводы Центрального разведывательного управления США о вмешательстве России в ход президентских выборов в США с целью повысить его шансы на победу. По его словам, заключение разведывательного ведомства является «очередным оправданием» демократов за поражение на выборах бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG