Линки доступности

Курт Волкер: Россия должна вывести войска из Донбасса, чтобы туда вошли миротворцы ООН


Курт Волкер

Спецпредставитель президента США: миссия ООН даст Украине возможность выполнить Минские соглашения

Спецпредставитель президента США Курт Волкер в интервью украинским СМИ заявил, что международная миротворческая миссия ООН в Донбассе будет эффективной только при определенных условиях. По словам Волкера, она, во-первых, должна будет «иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только линией соприкосновения, и свободно передвигаться в ней». Во-вторых, отметил спецпредставитель, миротворцы будут «следить за отводом тяжелых вооружений в места постоянной дислокации» и, в-третьих, «контролировать российско-украинскую границу».

Курт Волкер отметил, что Киев и Москва не доверяют друг другу, и это влияет на выполнения Минских соглашений. Миротворцы ООН, по его словам, могут изменить ситуацию к лучшему. «Голубые каски» смогут «обеспечить нормализацию ситуации, с тем, чтобы появилась возможность провести местные выборы и сделать другие шаги, предусмотренные Минскими (соглашениями). И вернуть пленных, что очень важно», – подчеркнул Волкер. Вместе с тем, отметил он, позиция самопровозглашенных ДНР и ЛНР учитываться не должна, поскольку «Минские соглашения (заключены) между Россией, Украиной и ОБСЕ. Идея –восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место».

«Надеюсь, мы заставим Россию не закрепляться [в Донбассе], а наоборот – выводить свои силы, предоставляя дорогу миротворцам. Если мы сможем это сделать, это изменит ситуацию и создаст условия для сложных решений, которые должна принять Украина в рамках Минских (соглашений)», – добавил Курт Волкер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG