Линки доступности

Сенаторы ищут пути предотвращения российских кибератак


Сенатор Эми Клобушар

Эми Клобушар и Джин Шахин обратились с запросом к компаниям, поставляющим оборудование для систем голосования

В среду два сенатора-демократа обратились к крупным поставщикам оборудования для голосования в США с письмом, в котором задают вопрос: позволяли ли эти компании каким-либо российским организациям ознакомиться с их программным обеспечением? Если это имело место, то, по мнению законодателей, это может позволить Кремлю взломать инфраструктуру выборов в США.

Письмо Эми Клобушар и Джин Шахин последовало после серии материалов агентства Reuters о том, что несколько крупных международных поставщиков технологий позволяли российским властям проводить поиск уязвимостей в программном обеспечении, широко используемом американскими правительственными структурами.

Сенатор Джин Шахин
Сенатор Джин Шахин

Американские сенаторы обратились к трем крупнейшим поставщикам оборудования для обслуживания избирательных систем – Election Systems & Software, Dominion Voting Systems, Hart Intercivic – с просьбой ответить: делились ли они информацией об исходных кодах, внутренних механизмах или других конфиденциальных данных с какими-либо российскими организациями?

Законодатели, сообщает агентство Reuters, запросили также информацию о том, не используются ли программные продукты этих компаний где-либо в России и какие меры в связи этим принимаются для того, чтобы исключить угрозу кибератак во время голосования.

Напомним, что в политическом истеблишменте и разведсообществе США растет беспокойство в связи с тем, что российские хакеры, за которыми стоят Кремль и спецслужбы РФ, могут снова попытаться вмешаться в ход американских выборов, как это имело место в 2016-м году.

Как напоминает издание The Hill, по оценкам официальных лиц США, Москва предпринимала попытки атаковать системы голосования в 21 штате, однако изменить результаты голосования российским хакерам не удалось. Министерство внутренней безопасности США заявило, что нет свидетельств того, что итоги голосования или списки избирателей подверглись какой-либо фальсификации.

Тем не менее, законодатели и члены администрации Трампа в последние несколько месяцев не раз выступали с предупреждениями, что, как они предполагают, Россия предпримет попытку вмешаться в ход промежуточных выборов 2018 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG