Линки доступности

США не отказываются от ядерных переговоров с Ираном


Мохаммад Джавада Зариф (архивное фото)

Это заявление прозвучало на фоне введения Минфином США санкций против главы МИДа Ирана

В Белом доме заявили, что не отказывается от возможности потенциальных переговоров о ядерной программе Ирана. Вместе с тем в администрации не считают главу МИДа Ирана Джавада Зарифа, главным лицом, принимающим решения, заявил в среду американский чиновник.

В среду 31 июля Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США внесло в санкционный список иранского министра иностранных дел. Причиной введения санкций против Джавада Зарифа является то, что он «действовал или имел намерение действовать от имени, прямо или косвенно, Верховного лидера Исламской Республики Иран». Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что «Джавад Зариф реализует безрассудный план Верховного лидера Ирана и является главным представителем этого режима во всем мире. Соединенные Штаты посылают четкий сигнал иранскому режиму о том, что его недавнее поведение совершенно неприемлемо. В то же время иранский режим отказывает гражданам Ирана в доступе к социальным сетям, и министр иностранных дел Джавад Зариф распространяет пропаганду и дезинформацию режима по всему миру с помощью этих средств».

США не отказываются от ядерных переговоров с Ираном
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:40 0:00

Сам министр иностранных дел Ирана в Твиттере заявил, что наложенные санкции на него не повлияют.

«Это не отразится на мне или моей семье, поскольку я у меня нет собственности или интересов за пределами Ирана. Спасибо, что считаете меня такой большой опасностью для своего плана действий»

Президент Ирана Хасан Роухани также раскритиковал действия Вашингтона.

«Соединенные Штаты поступают, как ребенок. Независимо от интерпретации одного человека, нет другого способа охарактеризовать данное поведение, как детское. США каждый день заявляли: «Мы хотим общаться без каких-либо предварительных условий, мы готовы к общению с правительством Ирана в любое время. После этого они вводят санкции против министра иностранных дел», – заявил он.

Санкции подобного характера, как правило, запрещают обозначенному лицу посещать Соединенные Штаты или даже проезжать через их территорию. Госдепартамент «будет оценивать конкретные обстоятельства, связанные с внесением в список, в каждом конкретном случае в соответствии с существующими законами и обязательствами, в том числе с соглашениями, касающимися штаб-квартиры Организации Объединенных Наций», сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации. Зариф будет застрахован от ареста во время официальных поездок в Нью-Йорк, добавил чиновник.

Советник американского президента по национальной безопасности Джон Болтон в интервью телеканалу Fox Business заявил, что США продлевают исключения из санкций в отношении ядерных объектов Ирана. Он уточнил, что исключения сделаны еще на три месяца. Исключения касаются таких проектов, как реконфигурация тяжеловодного реактора в Араке, перестройка центра по обогащению урана в Фордо, АЭС «Бушер», а также исследовательского реактора в Тегеране.

Если бы США не продлили исключения из санкций, то Белый дом должен был бы ввести санкции против европейских, российских и китайских компаний, вовлеченных в проекты в Иране.

Мнение американского эксперта: введение санкций против дипломата - это ошибка

Эксперт вашингтонского Института Катона Даг Бэндоу отмечает, что введение санкций против дипломата другого государства является беспрецедентным.

«Обычно санкции применяются по отношению к военным, сотрудникам спецслужб, но применять это к дипломату - почти беспрецедентный шаг. Это похоже на политический шаг, который, похоже, будет иметь неприятные последствия. Джавад Зариф - это человек, который вам нужен, если вы хотите договориться с Ираном. Представители администрации Трампа говорят, что господин Зариф просто пропагандист. С другой стороны, почти все, что говорит администрация Трампа, можно отнести и к пропаганде. Я думаю, что введение санкций - ошибка, если администрация серьезно относится к переговорам с Ираном», - считает эксперт.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG