Линки доступности

В комитете Палаты представителей США прошли слушания, посвященные проблеме коррупции в России и в Восточной Европе

В Комитете по международным делам Палаты представителей Конгресса США прошли слушания, посвященные проблеме коррупции в Европе и Евразии и угрозе, которую она представляет для западных демократических институтов. В слушаниях приняли участие Чарльз Дэвидсон, исполнительный директор одной из программ Института Хадсона (Charles Davidson, executive director of the Hudson Institute's Kleptocracy Initiative), Иван Вейвода, старший вице-президент программ германского фонда Маршалла в США (Ivan Vejvoda, senior vice president for programs at the German Marshall Fund of the United States) и российский бизнесмен Сергей Колесников, соучредитель компании «Петромед».

Выступившие на слушаниях конгрессмены и эксперты признали, что, хотя коррупция в той или иной степени есть везде в мире, есть она и в Соединенных Штатах и «есть даже в Швеции», однако именно в Восточной Европе и Евразии она приобрела особенно опасные масштабы.

Конгрессмен-демократ Грегори Микс подчеркнул, что главную проблему представляет коррупция в России, потому что здесь она носит государственный характер, экспортируется в другие страны Европы и используется российским правительством как элемент давления на другие страны – такие, как Украина, Молдова и Черногория. Вот почему, считает Микс, угрожающая ситуация с коррупцией в России должна быть в фокусе внимания Соединенных Штатов. Вместе с тем законодатель выразил надежду, что антикоррупционные реформы в будущем окажутся востребованы и в России, и она также «сможет стать демократической и свободной страной».

Выступивший на слушаниях российский бизнесмен Сергей Колесников, вынужденный уехать из страны и в 2010 году написавший открытое письмо тогдашнему президенту РФ Дмитрию Медведеву, отметил, что сегодня коррупция является основой, цементирующей всю вертикаль власти в России. При этом, констатирует Колесников, с экранов всех подконтрольных Кремлю телеканалов каждый день населению буквально «вбивают в голову», что во всех бедах страны виноваты США и Евросоюз.

«Главная задача российских политиков, которые сегодня правят Россией, – как можно дольше оставаться у власти в России, – подчеркнул Колесников. – Они рассматривают Россию как источник своего богатства».

При этом Колесников добавил, что российские коррупционеры отдают себе отчет в том, что их богатство может быть надежно защищено законом только в демократических западных странах, где существует верховенство права, поэтому свои деньги и активы они продолжают всеми возможными путями выводить за рубеж.

Чарльз Дэвидсон констатировал, что именно высокий уровень коррупции позволяет сосредотачивать огромную власть в руках небольшой правящей верхушки и ведет к клептократии. Кроме того, добавил эксперт, именно коррупционные клептократические режимы проявляют большую агрессивность по отношению к соседям. Примером этого, считает Дэвидсон, является политика Кремля по отношению к Украине.

Помогают ли санкции в борьбе с коррупцией?

Одним из основных вопросов слушаний был вопрос об эффективности санкций, которые использовались или используются против России, Сербии или других стран.

Отвечая на вопрос конгрессмена-республиканца Даны Рорабахера об эффективности режима американских санкций, в частности – введенных против России, Чарльз Дэвидсон отметил, что считает эти санкции достаточно эффективными, а также целесообразными, когда речь идет о коротком периоде.

Иван Вейвода также признал, что такие санкции работают, и что Россия платит за свои действия в Украине «свою цену», добавив, однако, что санкции наносят ущерб и европейской экономике.

Колесников также отметил, что «санкции очень серьезно влияют на Россию». «Но любые санкции, – добавил он, – должны иметь очень конкретные задачи. Если они размыты, они непонятны».

На слушаниях отмечалось, что наиболее эффективными являются санкции, направленные против конкретных зарубежных физических и юридических лиц, которые обвиняются в коррупции и отмывании денег.

«Закон Магнитского» и атомные подводные лодки

Особенно острая дискуссия разгорелась вокруг «Закона Магнитского». Конгрессмен Рорабахер напомнил, что он в свое время выступал против того, чтобы исключить из названия законопроекта имя Сергея Магнитского, так как это станет «бесполезной пощечиной России».

Как известно, закон был принят Конгрессом США после гибели в изоляторе «Матросская тишина» юриста Сергея Магнитского, раскрывшего схемы крупномасштабного хищения средств из российского бюджета.

Отвечая на вопрос конгрессмена, Сергей Колесников заявил, что считает очень важным принятие этого документа, и что «Закон Магнитского обладает даже большей силой, чем несколько атомных подводных лодок, которые курсируют в океане», ведь именно благодаря этому закону коррупционеры стали понимать, что могут быть наказаны если не в своей стране, то за рубежом.

Украина и Россия – три различия в борьбе с коррупцией

Говоря о ситуации в Украине, на слушаниях вновь вспомнили слова вице-президента США Джо Байдена о том, что, к сожалению, коррупция остается «раковой опухолью», распространившей метастазы на все украинское общество.

Иван Вейвода, приводя примеры упущенных в этой стране возможностей, тем не менее констатировал, что за последние два года реформ все-таки есть и положительные примеры, идет ли речь об изменении системы госзакупок или об обязательном декларировании доходов чиновниками и депутатами. Однако, по его словам, корабль украинской государственности продолжает штормовать в открытом море и нуждается в дальнейшей поддержке Соединенных Штатов и Евросоюза.

По мнению Колесникова, сегодня ведущего дела и с украинскими бизнесменами, нельзя не видеть различий между российской и украинской «борьбой с коррупцией». Главных отличия, по его мнению, три. Первое состоит в том, что в Украине существует реальная свобода прессы. Второе – в том, что в Украине проходят реальные состязательные выборы. Третье – в том, что в Украине сформировано гражданское общество, «которое не хочет больше жить в коррумпированном государстве».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG