Линки доступности

Майк Помпео: США поддерживают стремление Грузии войти в НАТО


Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе

В Вашингтоне состоялись переговоры премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе с госсекретарем Майком Помпео

Грузия остается стратегически важным партнером Соединенных Штатов, внося вклад в международную безопасность, и в Вашингтоне безусловно поддерживают стремление этой страны войти в состав НАТО для защиты своих границ от возможной российской агрессии. Об этом говорится в совместном заявлении премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе, который сейчас находится с визитом в США, и главы Госдепартамента Майка Помпео. Заявление приурочено к 10-летию со дня подписания Совместной декларации о стратегическом партнерстве США и Грузии.

За минувшие с момента подписания декларации десять лет Грузия и США действительно вышли на новый уровень сотрудничества, реализовав вместе множество проектов в разных сферах – от обороны и безопасности до торговли, энергетики и культурного обмена.

«В течение всех этих десяти лет Грузия демонстрировала огромное желание (к сотрудничеству) после незаконного вторжения России на часть ее территории. Сегодня (Грузия) остается международным туристическим направлением, важным стратегическим партнером США и вносит вклад в международную безопасность», – заявил Майк Помпео, комментируя итоги встречи с Бахтадзе.

Декларация, которую во вторник подписали грузинский премьер и глава Госдепартамента, обрисовывает в общих чертах будущее американо-грузинских отношений. В ней, в частности, особо выделяется сотрудничество в сфере обороны и безопасности.

«США и Грузия признают, что сильная и жизнеспособная Грузия лучше всего сможет противостоять агрессивным действиям России и защищать свой суверенитет, независимость и территориальную целостность. Мы намерены... повышать готовность Грузии к обороне, чтобы Грузия могла поддерживать совместные военные действия с НАТО для территориальной обороны и сдерживания агрессии... У Грузии есть право выбирать партнеров по безопасности», – говорится в декларации.

Грузия уже давно выступает в качестве партнера НАТО – к примеру, как говорит Помпео, сейчас 870 грузинских военнослужащих несут службу в Афганистане в составе миссии Североатлантического альянса, НАТО также сотрудничает с Грузией в Черноморском регионе.

Грузия «будет и впредь пользоваться поддержкой Соединенных Штатов в стремлении войти в состав НАТО», пообещал Майк Помпео, добавив, что уже сейчас Тбилиси тратит 2% ВВП страны на оборонные расходы – именно такого показателя достигли далеко не все государства-участники Альянса.

Майк Помпео также напомнил об еще одной важной составляющей отношений между двумя странами – экономике. Он выразил надежду на то, что Грузия вскоре завершит проект строительства порта, что поможет стране не попасть под влияние России или Китая. «Эти мнимые друзья на самом деле не заботятся об интересах Грузии», - добавил Помпео.

По словам Мамуки Бахтадзе, сегодняшними успехами Грузия во многом обязана США. И сотрудничество между двумя странами только усиливается. Сейчас на территории страны работают почти 200 американских компаний.

Во время визита в США премьер-министр провел встречи с потенциальными инвесторами и корпоративными партнерами Грузии в Сан-Франциско, Силиконовой долине и Сиэтле. Из Вашингтона Мамука Бахтадзе отправится в Даллас, штат Техас, который станет конечной точкой его поездки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG