Линки доступности

Минфин США ввел санкции против сирийского научного центра в ответ на применение зарина


Здание министерства финансов США в Вашингтоне (архивное фото)

Под санкциями – более 200 сотрудников, разработавших химоружие и методы его доставки

24 апреля Министерство финансов США ввело санкции в ответ на применение сирийскими властями зарина в ходе атаки 4 апреля в Хан Шейхуне

Управление по контролю за иностранными активами ввело пришло к выводу, что под действие одних из наиболее масштабных санкции, подпадает 271 сотрудник сирийского научно-исследовательского центра (НИЦ). Это государственное учреждение считают ответственным за разработку и производство нековенциональных видов оружия и способов его применения.

217 сотрудника НИЦ специализируются в области химии и сопутствующих дисциплин. Они работали или продолжают работать над сирийской программой разработки химического оружия по меньшей мере с 2012-го года.

По словам министра финансов Стивена Мнучина, санкции были введены против научно-исследовательского центра, который причастен к атаке на мирных жителей – мужчин, женщин и детей.

«(Санкции) – это жесткое послание Соединенных Штатов режиму Асада о том, что его призовут к ответственности за вопиющее нарушение прав человека. Они нацелены на предотвращение распространения этого варварского химического оружия, – сказал Мнучин. – Мы очень серьезно относимся к тому, что Сирия пренебрегает человеческими жизнями, и будем упорно преследовать и пресекать финансовую деятельность всех физических лиц, которые имеют отношение к производству химического оружия, которое применяется для осуществления кровавых бесчинств».

Введенные сегодня санкции дополняют меры, принятые Минфином и Госдепартаментом 12 января 2017-го года, когда санкции были введены против 18-ти высокопоставленных чиновников режима и пяти видов сирийских войск, а также учреждений, связанных с программой по разработке химического оружия. Это решение было принято по итогам заключения Следственной комиссией ООН о том, что сирийский режим трижды применял хлорин в 2014 и 2015-м годах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG