Линки доступности

Обмен пленными между Киевом и сепаратистами назначен на 27 декабря


Ангела Меркель и Петр Порошенко (архивное фото)

Дату обмена подтвердили как правительство Украины, так и лидеры непризнанных республик

«27 декабря произойдет обмен заложниками. Как говорила украинская сторона, – до новогодних и рождественских праздников». Об этом на своей странице в Фейсбуке написала представитель руководства Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по Донбасссу Ирина Геращенко.

В конце прошлой недели президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель сказал, что будет работать над скорейшим обменом пленными. Как сообщила пресс-секретарь Меркель, разговор с президентом Украины состоялся на следующий день после разговора канцлера с президентом России Владимиром Путиным.

Ангела Меркель и Владимир Путин (архивное фото)
Ангела Меркель и Владимир Путин (архивное фото)

Меркель и Порошенко приветствовали решение возобновить соглашение о прекращении огня, подписанное в 2015 году перед рождественским праздником, и оба лидера согласились с тем, что это должно привести к долгосрочному улучшению ситуации с безопасностью в регионе.

То, что обмен состоится, подтвердил и лидер непризнанной ДНР Александр Захарченко. Это заявление он сделал в Москве после встречи с патриархом Кириллом. Во встрече принимал участие и исполняющий обязанности главы непризнанной ЛНР Леонид Пачесник, который сменил Игоря Плотницкого, потерявшего свой пост и находящегося в данный момент в Москве.

Александр Захарченко
Александр Захарченко

Обмен произойдет по формуле «306 на 74». Официальный Киев должен освободить 306 человек, а сепаратисты – 74. По данным Службы безопасности Украины, на оккупированных территориях удерживается 170 человек. Сепаратисты подтверждают наличие 97, отметила Ирина Геращенко в интервью украинскому телеканалу «112».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG